У экономических «нянек» дитя без глазу

Динамика денежной массы — важнейший параметр, определявший ситуацию в экономике России последние 25 лет, — все эти годы остается вне внимания экономических властей. За 2014 год она снизилась на 8,2% в реальном исчислении, такого не было с января 2009-го. Если экономическая политика не изменится, будет еще хуже. Шансы выйти на траекторию роста в 2015 году пока есть, но они тают с каждым днем

В пятницу 6 февраля на сайте ЦБ была опубликована информация о денежной массе в России по состоянию на 1 января 2015 года. Согласно этим данным, она составила 32,11 трлн рублей — на 2,2% больше, чем годом ранее. Много это или мало? Как это влияет на экономику России? Отражает ли этот показатель внешние, не зависящие от России факторы, или это результат деятельности экономических властей? 

Реальные деньги

Деньги надо считать в реальном выражении. Любому мало-мальски грамотному человеку понятно, что деньги могут обесцениваться. И если кто-то скажет, что у него зарплата выросла на 10%, это еще не говорит о реальном росте доходов этого человека. Так, если цены выросли при этом на 50%, человеку можно только посочувствовать — его реальные доходы снизились. И наоборот, если инфляция была низкой и цены выросли всего на 1%, то человека можно поздравить, ведь реальный уровень его доходов вырос.

Но то же самое и со всеми деньгами в стране. Если кто-то скажет вам, что денежная масса в России в 1992 году выросла в 7,2 раза (это фактические данные), то это будет лишь частью правды. Другая часть правды в том, что цены за этот год выросли в 26 раз (это тоже фактические данные). Рост цен в корне меняет картину. Это означает, что денег в реальном исчислении в стране в 1992 году стало меньше. Меньше (если произвести несложный расчет) на 72%, или в 3,6 раза. Покупательная способность населения, предприятий и даже государства в 1992 году уменьшилась в разы. Именно это трагическое сокращение денег в стране привело к кризису 1990-х годов. Это был не «трансформационный» спад, а спад, произошедший по причине резкого сокращения совокупного спроса, произошедшего из-за уменьшения количества денег в экономике.

Рост денежной массы в стране за 2014 год на 2,2% (по данным ЦБ) вовсе не говорит о том, что произошел ее рост в реальном выражении. Уровень инфляции за год, по оценкам Росстата, составил 11,4%. Это означает, что реальное количество денег в стране уменьшилось на 8,2%. А вот это уже серьезно!

Если взглянуть на монетарную историю России с 1992 года (см. график), то становится очевидным: падение реальной денежной массы всегда приводило к кризисам в экономике.

Так происходит и сейчас. Если на 1 декабря 2014 года падение реальной денежной массы составляло 3,7%, то к 1 января 2015-го, как было сказано выше, падение составило уже 8,2%. Падение ускоряется.

Ситуация очень напоминает 2008 год. На 1 декабря 2008 года падение реальной денежной массы составило 4%, а к 1 января 2009-го — уже 11%.

Такой же сценарий имел место и в кризисном 1998 году. На 1 августа 1998 года падение денежной массы составляло 4,7%, а на 1 сентября — уже 12%.

Беспризорный ребенок

Как я уже писал ранее (см. «Ставки сделаны, ставок больше нет», «Эксперт» № 36 за 2014 год), горькая правда состоит в том, что динамика денежной массы, эта решающая причина абсолютно всех падений и взлетов в экономике России с 1992 года, всегда оставалась «беспризорным ребенком». На нее либо не обращали внимания, либо смотрели к

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама