Камасутра лидеров

Книги
Москва, 28.02.2015
«Эксперт» №10 (936)
Первым делом внесем ясность: в число шестидесяти людей, наиболее заметно изменивших Россию, Иосиф Сталин автором книги внесен. Так что книга — это в самом деле попытка насколько это в принципе возможно объективно и разносторонне посмотреть на роль различных персон в истории нашей страны.

В списке и Чкалов с Чапаевым, и Петр I с Пугачевым, и Сахаров с Солженицыным, и Иван III с Иваном IV, и Ленин с Герценом, и Горбачев с Ельциным, и Менделеев с Ломоносовым, и Нахимов с Суворовым, и Пушкин с Эйзенштейном. В общем, единственный содержательный вопрос, который можно задать: а почему шестьдесят? Почему не сто?

Вопрос, впрочем, глупый: примерно при трехстах страницах содержательной части книги на одного персонажа, как не трудно подсчитать, пришлось по пять страниц. При довольно внушительном формате фактически треть страницы занимают поля. Шрифт при этом, правда, сравнительно убористый, но даже это не позволяет рассчитывать на то, что из книги читатель сможет извлечь сколько-нибудь развернутое фактурное представление о героях той или иной энциклопедической статьи. Но, конечно, если не ждать от книги слишком многого, то она вполне может играть роль вспомогательного справочника для школьника. Что, пожалуй, в эпоху интернета и смартфонов тоже не слишком целесообразно.

Особым богатством иллюстраций издание также не поражает, за исключением обложки, на которой изображен Петр I (беспроигрышный ход!). Поэтому ключом к содержанию книги, по-видимому, является третий абзац аннотации, который сообщает читателю, что автор «ведет тренинги и семинары, снимает учебные фильмы по лидерству и ораторскому искусству. Был трижды удостоен звания “Самый популярный тренер года в России”. Лауреат Книжной премии рунета 2013 г. Им написаны книги “Речи, которые изменили Россию”, “Камасутра для оратора”, “Презентационный конструктор”, “101 совет оратору” и десятки статей по вопросам публичных выступлений, корпоративной культуры и лидерства».

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (936) 2 марта 2015
    Чужая матрица
    Содержание:
    Условно уценили

    Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков

    Тема недели
    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама