Атмосферическое

На улице Правды
Москва, 14.03.2015
«Эксперт» №12 (938)
Наряду с версиями о том, что В. В. Путин непосредственно отдал приказ об убийстве Б. Е. Немцова и разве что лично на стреме не стоял, существуют и более софистические версии

Иллюстрация: Эксперт

Согласно им, В. В. Путин, пожалуй, не был прямым заказчиком этого злодеяния и, возможно, даже вообще относился к Б. Е. Немцову и его борьбе с полным безразличием, но это не избавляет его от ответственности высшего порядка. Не конкретно уголовной — в наличии таковой усомнится большинство вменяемых критиков, но морально-политической.

Как верховный правитель России В. В. Путин несет ответственность за воцарившуюся при нем в обществе атмосферу ненависти и нетерпимости, эта губительная атмосфера убивает, и в этом смысле Б. Е. Немцова убил, конечно же, В. В. Путин, лишивший Б. Е. Немцова (и всех нас) чистого воздуха и заменивший его ядовитыми миазмами.

Например, точно таким же образом устанавливалась ответственность Николая I за смерть Пушкина. Версия непосредственной прямой вины: «Наемника безжалостную руку наводит на поэта Николай» — разделялась далеко не всеми, но формула «удушающая атмосфера николаевского царствования», которая и убила поэта, была весьма расхожей. Безотносительно к Геккерну, Гончаровой и проч.

В пушкиноведческом, т. е. морально-политическом, ключе высказались чрезвычайно многие как за рубежом: «В убийстве виноваты не только конкретные злоумышленники, но и созданная в России атмосфера взаимной ненависти и агрессии, подстрекательства к жестокости, экзальтированные, истерические передачи и статьи, призывающие откровенно к войне» («Таймс»); «Климат, присущий агрессивному сектантству: нетерпимость, агрессия, ненависть ко всему мало-мальски непривычному и по-другому думающему, — воцарился в российском обществе» («Монд»), — так и в России: «Его убила атмосфера ненависти. Мы должны остановить это усилиями власти и общества» (М. А. Федотов, председатель СПЧ).

При таком атмосферном подходе очевидно, что наложить руки мог всякий и на всякого, а разбирать и доказывать чью-либо конкретную вину даже не имеет смысла, ибо во всем виноват создатель атмосферы. Если уж так хочется детализировать, то еще и его прислужники: «Его убили Кулистиков, Габрелянов и Сунгоркин, Киселев и Мамонтов, Толстой и Гордон, Шевченко и Осин. Его убили тысячи платных комментаторов и миллионы бесплатных. Его убила учительница Акулина Дормидонтовна из Нижнего Тагила, которая нарисовала результаты выборов в областную думу. Его убил тот, кто рисует Обаму с клыками». Заметим, что все — от Арама Ашотовича до Акулины Дормидонтовны — тоже убили в некотором абстрактном смысле. Не согласно статьям особенной части УК, но согласно широко толкуемому принципу моральной ответственности. Хотя история дает примеры, что непроходимой грани тут нет. На своем первом процессе в 1935 г. Зиновьев и Каменев взяли на себя только моральную ответственность за убийство Кирова, но затем последовал второй процесс, где выяснилось, что одной моральной ответственностью дело не ограничивается и они виновны также и в конкретно уголовном смысле.

Как бы то ни было, впервые морально-атмосферическое рассуждение в отечественной истории прозвучало с совсем нежданной стороны. В. В. Шульгин в изданной уже в эмигра

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (938) 16 марта 2015
    СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК
    Содержание:
    Перед закрытыми воротами

    Политические риски в отношениях России и стран ЕС оказались достаточно масштабными и сказываются на возможностях инвестиций даже далеких от Кремля российских компаний

    Повестка дня
    Коротко
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама