Перед закрытыми воротами

Тема недели
Москва, 14.03.2015
«Эксперт» №12 (938)
Политические риски в отношениях России и стран ЕС оказались достаточно масштабными и сказываются на возможностях инвестиций даже далеких от Кремля российских компаний

Очередная попытка крупного российского капитала войти в стратегически важные отрасли на Западе имеет все шансы быть сорванной. Зарегистрированная в Люксембурге компания LetterOne, принадлежащая российским бизнесменам Михаилу Фридману и Герману Хану (компания «Альфа-групп»), 12 марта направила британскому правительству ответ на вопрос относительно владения энергоактивами в Северном море. Письмо касалось ее сделки с немецкой компанией RWE, которая еще 2 марта согласовала со структурой LetterOne Energy продажу энергетической компании DEA за 5,7 млрд долларов. При этом британское правительство заявило, что возражает против сделки, поскольку оно затрагивает интересы страны на британском шельфе Северного моря. Британские власти обеспокоены возможной приостановкой добычи на месторождениях DEA в случае ужесточения санкций в отношении России. Министерство энергетики Великобритании 4 марта предоставило LetterOne неделю, чтобы объяснить свою позицию по владению активами, которые иначе могут быть принудительно проданы по требованию Лондона. Теперь в компании ждут ответа британского Минэнерго.

Решение запретить сделку было принято не в британском министерстве, а на Даунинг-стрит, где сделка между RWE и LetterOne обсуждалась на Совете национальной безопасности, в который входят представители нескольких силовых ведомств. Министры решили, что смягчение режима санкций против российских компаний и отдельных лиц со стороны западных стран маловероятно. Более того, они посчитали, что западные санкции, вероятно, будут усилены. Это решение стало прецедентом: до этого не было случаев, когда правительство западной страны высказывается против коммерческой сделки с участием российского капитала на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из РФ). И это несмотря на то, что Фридман и Хан не входят в круг приближенных к Кремлю олигархов и не были замечены в политической или идеологической поддержке российских внешнеполитических инициатив.

Подобное решение британского Совбеза во многом отражает опасения, высказанные несколькими высокопоставленными британскими официальными лицами относительно потенциальных угроз, которые несут российские приобретения на шельфе Северного моря, где из-за снижения цен на нефть и газ нынешние владельцы активов выставили на продажу некоторые месторождения. В частности, британский министр иностранных дел Филип Хэммонд заявил 10 марта, что «Россия является единственной значительной угрозой» для Британии.

В результате строительство новой глобальной нефтяной компании с участием капитала «Альфа-групп» может начаться не с Европы, как планировалось, а с Ближнего Востока. Так, 10 марта было объявлено, что британский концерн BP и LetterOne вложат 12 млрд долларов в совместный нефтегазовый проект в Египте. BP владеет 65% в проекте на западе дельты Нила, а LetterOne в результате сделки по покупке DEA получила 35-процентную долю в египетском проекте.

Выход

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (938) 16 марта 2015
    СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК
    Содержание:
    Перед закрытыми воротами

    Политические риски в отношениях России и стран ЕС оказались достаточно масштабными и сказываются на возможностях инвестиций даже далеких от Кремля российских компаний

    Повестка дня
    Коротко
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама