Обязательно последует рост

Япония
«Эксперт» №14 (940) 30 марта 2015
Нынешний кризис не пугает японский бизнес — он с оптимизмом смотрит на перспективы своего развития в России
Обязательно последует рост

О том, стало ли легче работать в России и как влияют на деятельность компании санкции и курс на импортозамещение, «Эксперту» рассказал генеральный директор ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» Норицугу Уэмура

— Как давно компания работает в России? На какие этапы можно разделить ее деятельность на российском рынке?

— «Мицубиси Электрик» представлена в России уже более семнадцати лет. За это время на рынок было успешно выведено несколько направлений бизнеса корпорации — системы кондиционирования воздуха, электронные визуальные системы, системы промышленной автоматизации, силовые полупроводниковые приборы, — а штат компании, в котором первоначально было лишь четверо, превысил сто человек.

Началом активной работы корпорации на территории России можно назвать открытие в 1997 году представительства Mitsubishi Electric Europe B. V. в Москве. Значительный рост российского рынка с 2004 года привел к появлению еще двух российских представительств. Представительство в Екатеринбурге было создано в 2007 году и отвечало за продвижение продукции в Уральском регионе, в первую очередь систем кондиционирования воздуха; представительство в Санкт-Петербурге — в 2008-м, в зоне его ответственности лежала активизация продаж в Северо-Западном регионе. С ростом активности компании постепенно менялась организационно-правовая форма. В 2010 году офисы в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге получили статус филиалов. С этого времени их основные функции были расширены и включали в себя вывод на рынок новых продуктов; налаживание контактов с российскими деловыми кругами и представление интересов компании; продвижение бренда и укрепление позитивного имиджа «Мицубиси Электрик».

С момента основания все департаменты демонстрировали стабильный рост — с точки зрения как успешности реализуемых проектов, так и финансовых показателей. Активное развитие и расширение направлений бизнеса предопределили то, что в 2014 году мы начали поэтапную подготовку к регистрации российского юридического лица.

Летом прошлого года в Москве было открыто ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» (МЭР). Чуть позже филиалы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге стали обособленными подразделениями новой компании, а она сама вошла в семейство европейских дочерних подразделений японской корпорации. Акционерами МЭР стали Mitsubishi Electric Corporation (30 процентов уставного капитала) и ее дочерняя компания, отвечающая за бизнес в Европе, Mitsubishi Electric Europe B. V. (70 процентов уставного капитала).

— С какой целью было создано самостоятельное юридическое лицо?

— Решение о создании ООО было принято советом директоров Mitsubishi Electric Corporation в феврале 2014 года и стало результатом признания стабильного роста бизнеса в России за последние десять лет. Немаловажную роль сыграло и то, что российский рынок — один из наиболее перспективных и интересных в мире.

Появление МЭР — важный рубеж в истории корпорации на территории России. Функции «Мицубиси Электрик (РУС)» состоят в обеспечении процесса прямых продаж оборудовани