В технологическом поле

Япония
«Эксперт» №14 (940) 30 марта 2015
Разработки Mitsubishi Electric настолько многосторонни, что охватывают буквально все стороны человеческой жизни: от космического оборудования до повседневных бытовых приспособлений
В технологическом поле

Япония давно известна своими рукотворными чудесами. Уникальность ее высокотехнологичных решений обусловлена тем, что в своей истории эта страна сталкивалась с жесткими пространственными и ресурсными ограничениями. В результате все местные изобретения максимально эффективны с точки зрения потребления энергии и обладают отличными экологическими показателями. Один из лидеров технологического рынка, корпорация Mitsubishi Electric, предлагает технологические решения, которые сегодня могли бы быть полезны и для российской инфраструктуры.

1. Системы видеонаблюдения от Mitsubishi Electric лидируют на японском рынке CCTV (видеонаблюдение как в рамках целого города, так и на более мелких объектах). Корпорация производит всю линейку систем видеонаблюдения от маленьких, с парой видеокамер, обеспечивающих безопасность магазинчиков, до гигантских, включающих в себя тысячи камер, для поддержания общественного порядка в мегаполисах или обеспечивающих по всей стране мониторинг на случай стихийных бедствий. Недавно Mitsubishi Electric анонсировала новую масштабируемую систему, включающую в себя линейку IP-камер HD-разрешения с высокой чувствительностью, а также видеорегистраторы. В числе преимуществ новой системы — простота установки и еще больший уровень надежности.

2. Трудно переоценить важность круглосуточного мониторинга работы стратегических объектов инфраструктуры, скажем в области электроэнергетики, нефтегазовой промышленности, телекоммуникаций, транспорта. Например, в любом диспетчерском зале или ситуационном центре ключевым элементом являются видеостены. Эти экраны большой информационной емкости имеют модульную конструкцию и состоят из так называемых видеокубов. Видеокубы — конек корпорации Mitsubishi Electric, она один из признанных лидеров в их производстве. Можно сказать, что инженеры Mitsubishi Electric задавали ритм в развитии рынка больших дисплеев. Одними из первых они снабдили свои кубы сложными алгоритмами поддержки высокого качества изображения на протяжении всего периода эксплуатации, а также разработали видеокубы со светодиодным источником света.

3. С 2000-х годов б́ольшая БУКВА О С УДАРЕНИЕМ часть тягового электрообрудования знаменитого «поезда-пули» Shincansen поставляется именно Mitsubishi Electric. Помимо тягового оборудования подвижного состава корпорация производит системы вентиляции вагонов, тормозные системы, оборудование для информирования пассажиров и управления поездом. Традиционно Mitsubishi Electric уделяет большое внимание энергосбережению. В 2014 году в токийском метро успешно прошла этап тестовой эксплуатации и подтвердила свою эффективность станционная система использования рекуперативной энергии торможения поездов для освещения станций. Инновационность этой системы состоит в том, что в ней не используются накопители энергии, что делает ее в высшей степени безопасной (исключена возможность взрыва).

4. Продукция подразделения информационно-коммуникационных систем Mitsubishi Electric производит полный спектр оборудования для опт