Фальсификат вместо импортозамещения

Русский бизнес
РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
«Эксперт» №16 (942) 13 апреля 2015
Процесс импортозамещения в сырной отрасли может остановиться из-за хлынувшего на отечественный рынок фальсификата. На какое-то время ограничить его поток поможет запрет на ввоз в страну сыроподобной импортной продукции и жесткий контроль над ее поступлением в розницу
Фальсификат вместо импортозамещения

Ужесточить контроль над молочным импортом, включив в список запрещенных к ввозу товаров «сыроподобную продукцию» на основе растительных жиров, предлагает ассоциация «Союзмолоко» в письме, которое организация на днях направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову. По мнению представителей молочной отрасли, наводнивший в последнее время российский рынок сырный фальсификат стал вытеснять с полок качественный отечественный продукт. И это ставит под угрозу процесс импортозамещения в отрасли, начавшийся после введения продовольственного эмбарго.

Все так хорошо начиналось

Сырная отрасль — одна из немногих в России, после введения запрета на импорт продовольствия из ряда стран в августе прошлого года продемонстрировавшая резкий рост объемов производства — почти на 33% в январе-феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

В прошлом году в России было произведено более 494 тыс. тонн сыров и сырных продуктов — 378 тыс. и 116 тыс. тонн соответственно, что на 14,1% больше, чем в 2013-м. Отечественным сыроделам удалось значительно нарастить выпуск сыров массового потребления — твердых сортов, сверхтвердых, рассольных и копченых (некоторые производители показали рост в два и более раз). Быстрее всего росло производство твердых сыров: по данным «Союзмолока», на 25,4% (до 106 тыс. тонн). При этом 41,5% общероссийского производства сыров приходится на четыре региона: Татарстан, Воронежскую и Ростовскую области, Пермский край. А вот объемы полутвердых сыров за 2014 год выросли лишь на 3,2% по сравнению с 2013-м. Эксперты связывают это с тем, что наладить выпуск такого типа сыра отечественным производителям удалось только к концу года: за декабрь его произвели на 32,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В 2015 году тренд продолжился. В первом квартале этого года, по оценкам аналитиков «АБ-Центра», производство сыров в России достигнет примерно 132 тыс. тонн, что на 51,4% (на 44,8 тыс. тонн) больше, чем за первый квартал 2014-го.

Столь динамичное развитие отрасли объясняется тем, что в прошлые годы мощности сыродельных предприятий были недозагружены: отечественный сыр проигрывал в конкурентной борьбе импортной продукции. После введения продовольственных антисанкций в ответ на ажиотажный спрос со стороны розницы производители стали наращивать выпуск. И это удалось сделать даже на фоне дефицита оборотных средств и качественного молочного сырья на рынке.

Проблему нехватки финансирования, с которой вот уже несколько месяцев имеет дело весь отечественный бизнес, сыропроизводители отчасти решили за счет соглашений с производителями молока. «Еще в августе 2014 года мы перерабатывали порядка 2200 тонн молока в месяц. После введения эмбарго начался бурный рост, и в марте 2015 года мы уже перерабатывали 5300 тонн молока. Для нас основная сложность — объем оборотных средств, моментально нарастить который, не имея внутреннего ресурса, бизнес не мог. Кредиторами по значительной части средств выс