От импортозамещения к развитию

Тема недели
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)
Президент РФ назначил нового министра сельского хозяйства. Им стал бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Прежнему министру Николаю Федорову предложено стать советником президента

В среднесрочной перспективе импортозамещение окажется основной миссией нового министра. «Нам нужно своей собственной продукцией заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — подчеркнул недавно президент Владимир Путин.

За то время (с 2000 года), что Ткачев руководил Краснодарским краем, ВРП региона увеличился почти в 11,5 раза, выйдя на седьмое место в России. Край находится на первом месте в стране по объему сельскохозяйственного производства, за последние три года увеличив его более чем на 15%. Именно заслуги Ткачева на аграрном поприще стали основанием для того, чтобы доверить ему агрокомплекс страны, уверены эксперты.

Представитель Краснодарского края в Совете федерации Виталий Игнатенко отметил, что Ткачев вырос «в семье землепашца» и знает «от колоска» работу в сельском хозяйстве, а на посту губернатора добился высоких результатов в этой сфере. «Он первый в стране выстроил огромный агрокомплекс, поставил рекорд по выращиванию зерна — за время его губернаторства урожаи выросли с 7 млн до 12 млн тонн. Это колоссальный успех», — подчеркнул сенатор.

Ткачев занимался сельским хозяйством с 1990 года, когда возглавил комбикормовый завод в станице Выселки Краснодарского края, начав параллельно политическую карьеру (от депутата краевого заксобрания и затем Госдумы). Впоследствии бизнес, аффилированный с семьей Ткачева, развился до ведущего в регионе агрохолдинга «Агрокомплекс», несколько лет скупавшего мелкие аграрные компании в разных секторах сельхозпроизводства (сейчас в состав холдинга входит несколько десятков предприятий, он располагает собственной розничной торговой сетью, насчитывающей около 300 точек в ЮФО и СКФО). Аграрный бизнес региона вообще в последние годы консолидировался: он на 80% представлен крупными компаниями, число которых в ЮФО в 2013 году выросло вдвое, — в отличие от малых предприятий, количество которых уменьшалось. По словам министра экономики Краснодарского края Игоря Галася, малый бизнес здесь выполняет скорее социальную функцию. Более половины выручки в агросекторе ЮФО (порядка 1,7 трлн рублей) приносят крупные региональные игроки.

Основной задачей нового российского министра в ближайшее время должно стать разумное распределение субсидий среди подотраслей АПК, которые в этом году претендуют на сумму до 200 млрд рублей. Крупные компании ждет также реструктуризация долгов и боле активное кредитование. Предстоит Ткачеву и оптимально распределить экспортные ограничения и стимулы. А также освоиться в новой для него административной системе, где принимать решения будет не он один, для достижения значимого для страны результата придется учитывать интересы широкого круга предпринимателей и участников аграрного рынка.

«В последние годы складывалось так, что представители разных подотраслей сельского хозяйства выбивали преференции для себя, порой в ущерб другим отраслям, — говорит исполнительный директор аналитического центра “СовЭкон” Андрей

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама