Сжатие потребления населения «догнало» падение доходов

Индикаторы
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)
Безработица пока растет с умеренной интенсивностью Вместо дешевой нефти бюджет поддержала инфляция

Уровень потребления (розничных покупок) домохозяйств в марте с поправкой на сезонно-календарный фактор продолжал снижаться, адаптируясь к новым внешнеторговым условиям; правда, уже лишь на смешные 0,9% (к февралю, после сезонной коррекции), не идущими в сравнение с падением на 10,6% за предыдущие два месяца. При этом снижение товарного импорта в марте, согласно предварительным оценкам ЦБ, уже остановилось и находится на уровне примерно на 35% ниже (с учетом сезонной коррекции) того, который был до продуктового эмбарго и падения цен на нефть.

Следовательно, снижение покупок связано уже не с затянувшейся реакцией цен на девальвацию рубля, а скорее со сдвигом в потребительском поведении, в частности со сжатием кредитования. Возможно, ЦБ захочет подправить это в следующий четверг ускоренным снижением ключевой ставки (скажем, сразу на 400 базисных пунктов) и тем самым приблизить нащупывание дна спада. А возможно, и не захочет (то есть продолжит линию на плавное снижение темпом по 100 б. п. за полтора месяца), рассматривая нынешнюю ситуацию как удобный повод для «мягкой посадки» после кредитного перегрева и ускоренной нормализации инфляционных ожиданий.

Рост средней номинальной зарплаты в целом по стране (до 31,325 тыс. рубля в феврале; 8,1% к февралю прошлого года) вполне ожидаемо отстал от инфляции. Однако так было не во всех сферах экономической деятельности. У работников банков и прочих финансистов, невзирая на показываемые в отчетах убытки, зарплата за год выросла на 31,2%, в среднем до 75,6 тыс. рублей; в науке и научном обслуживании — на 27%, до 56,5 тыс. рублей. Где-то между этими двумя полюсами расположились зарплаты нефтяников, нефтепереработчиков и перегонщиков нефти по трубам — удешевление этой жидкости вдвое в долларовом эквиваленте ничего не смогло поделать с ростом зарплат этих категорий трудящихся в рублях.

Самую низкую зарплату по-прежнему получают труженики секторов, максимально выигравших от девальвации и контрсанкций: села (16,2 тыс. рублей), кожевенно-обувной (16,1 тыс.) и текстильно-швейной (14,25 тыс.) промышленности. Самым скромным был рост зарплат у госуправленцев, безопасников и военных, пострадавших от бюджетного аскетизма (увеличение на 1,7% за год) и связистов (уменьшение на 2,4%). Снижение реальной пенсии замедлилось в феврале до 2,9% в годовом сопоставлении после проведенной индексации на 11,4%.

Рост уровня безработицы до 5,9% в марте (5,7% после сезонной коррекции) в некоторой степени связан с тем, что с начала текущего года Крым включается в расчет основного массива российских статистических показателей. Его доля в числе безработных в марте — 2,9% при доле 1,5% в населении России. Вероятно, для Крыма это просто сезонный всплеск числа лиц, не занятых в обслуживании туристов. Но в итоге процедура коррекции сезонности это структурное изменение показателя отрабатывает неудовлетворительно, поскольку при сопоставлении с «докрымскими» данными показывает рост уровня безработицы, вероятно, несколько больший, чем он есть на само

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама