Будьте любезны накопить

Повестка дня
«Эксперт» №20-21 (945) 18 мая 2015
Министр труда Максим Топилин заявил о возможности введения дополнительных отчислений для формирования накопительной части будущей пенсии
Будьте любезны накопить

Их предполагается взимать непосредственно с доходов граждан. По мнению РСПП, согласного с этим шагом, такой взнос может составлять 1–2% от зарплаты. Пока нет информации, добавится ли этот взнос к взносам, которые за работника платит в ПФР работодатель. Но если речь идет именно о введении дополнительного взноса, то, скорее всего, идея не станет реальностью.

Работодатели и ряд пенсионных экспертов давно уже говорят о том, что работники должны нести хотя бы часть расходов на обеспечение своих пенсионных накоплений. Предполагается, что в этом случае будущие пенсионеры более осознанно станут распоряжаться этими средствами. Одновременно снизится нагрузка на бизнес. Однако сегодня переложить на работников даже небольшую часть взносов в накопительную пенсионную систему практически невозможно. Во-первых, сразу встанет вопрос о собственности пенсионных накоплений — сегодня их собственником являются не граждане, а Российская Федерация. Соответственно, замораживать транши на пенсионные накопления и пускать их на финансирование текущих выплат, как сейчас, окажется проблематично.

Во-вторых, если при этом не будет снижен взнос работодателей, перекладывание взносов на работников лишается основного смысла — облегчить положение бизнеса. Мера будет воспринята просто как повышение налоговой нагрузки на население.

В-третьих, с новой силой разгорится дискуссия о том, должны ли пенсионные накопления оставаться обязательными. Раздосадованные увеличением налогов граждане могут и посчитать — какие накопления они получат, ежегодно отчисляя 1% от своей зарплаты, скажем, в 15 тыс. рублей. Как ни считай и как ни инвестируй — копейки, а с учетом двузначной инфляции такие накопления к моменту выхода на пенсию и вовсе рискуют превратиться в пыль. Провал системы софинансирования уже показал, что сберегать «живые» деньги на пенсию население не хочет, а в большинстве случаев и не может себе позволить.

Гораздо более действенными для повышения доходов ПФР представляются другие меры, рассматриваемые Министерством труда, — сокращение объемов серого сектора на рынке труда и реформа системы льгот по страховым взносам.