КОРОТКО

Повестка дня
«Эксперт» №20-21 (945) 18 мая 2015

Сельское хозяйство: экспорт пшеницы упал

Россия по состоянию на 6 мая сократила экспорт пшеницы в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,539 млн тонн с 3,868 млн, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Минсельхоза РФ. «Экспортировано зерна с 1 февраля по 6 мая 2015 года 4,534 миллиона тонн (в аналогичном периоде 2013–2014 сельхозгода — 5,797 миллиона тонн), в том числе пшеницы — 1,539 миллиона тонн (в аналогичном периоде 2013–2014 сельхозгода — 3,868 миллиона тонн), ячменя — 1,623 миллиона тонн (в аналогичном периоде 2013–2014 сельхозгода — 453 тысячи тонн), кукурузы — 1,22 миллиона тонн (в аналогичном периоде 2013–2014 сельхозгода — 1,681 миллиона тонн), прочих культур — 152 тысячи тонн», — говорится в сообщении министерства.

Импортозамещение: углеволокно будет свое

Холдинговая компания «Композит» запустила завод «Алабуга-волокно» по производству углеродного волокна. Предприятие построено по заказу ГК «Росатом» и расположено в ОЭЗ Алабуга в Татарстане. Мощность «Алабуги-волокна» составляет 1,7 тыс. тонн углеродного волокна ежегодно с потенциалом увеличения выпуска до 2 тыс. тонн. Это полностью покрывает потребности российского рынка в этой продукции, емкость которого составляет 500 тонн. До сих пор большая часть российских потребностей в углеродном волокне, которое используется при производстве нетканых материалов, применяется в качестве тепловых экранов и теплоизоляционного материала в высокотемпературной технике, покрывалась за счет импорта. 

Цены: россияне ищут, где лекарства дешевле

62% россиян серьезно обеспокоены подорожанием лекарств, сообщает портал Retailer.ru со ссылкой на исследование компании Nielsen. 85% респондентов в качестве основной стратегии экономии выбрали поиск аптек с более низкими ценами. Ищут их с помощью интернета, личных визитов и телефонных звонков в разные аптеки с последующим сравнением цен. Кроме того, россияне стараются обращаться только в те аптеки, где у потребителей есть скидка или карта лояльности, а некоторые покупают лекарства во время скидочных акций. В свою очередь, более половины фармацевтов (59%) отмечают, что для них наиболее заметным изменением в поведении потребителей стало уменьшение среднего объема покупки. 

Выездной туризм: Европа отдыхает

Турпоток из России в Европу сократился в первом квартале на 30% в годовом выражении в связи с неопределенной геополитической и экономической обстановкой. По данным Европейской комиссии по туризму (European travel commission), лишь два направления выездного туризма из России показывают рост: Черногория и Румыния. Российские интернет-агентства по продаже авиабилетов отмечают резкое сокращение спроса на билеты за границу, в особенности на рейсы в Милан, Барселону, Париж и Прагу. Тенденция снижения турпотока за границу (–4%) была зафиксирована Росстатом еще в 2014 году, при этом количество выехавших в Европу уменьшилось на 14%, а в Турцию и Египет увеличилось на 6 и 34% соответственно.

M&A: Qiwi приобрела Contact и «Рапид