На голову выше

Томская область
Москва, 18.05.2015
«Эксперт» №20-21 (945)
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин — о молодых ученых, импортозамещении и инновационном развитии

В Томске 21–22 мая пройдет второй форум молодых ученых U-Novus, на котором ученые, инженеры, конструкторы и предприниматели в научно-технической сфере со всей России покажут свои идеи и разработки. Основной темой форума стала главная сегодняшняя проблема национальной экономики — импортозамещение.

Работая лишь второй год, форум уже знаменит своим практическим подходом к науке. Организаторы U-Novus стремятся не просто к тому, чтобы продемонстрировать полет мысли молодых творцов, но и рассчитывают, что после окончания форума его участники обзаведутся если не контрактами, то по крайней мере реалистичными планами коммерциализации своих разработок

О том, в чем ценность U-Novus и чем томский форум отличается от других, «Эксперту» рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. 

— Почему второй год подряд вы проводите форум молодых ученых и как он связан с традиционным томским инновационным форумом Innovus?

— U-Novus, по сути, реинкарнация, второе дыхание и новая жизнь нашего форума Innovus. У нас есть три аргумента, отражающие преимущества U-Novus перед традиционным инновационным форумом: популярность, эксклюзивность и уместность. Сегодня едва ли не каждый регион проводит экономические форумы, но у Томска особая ниша.

Наш опыт проведения первого U-Novus в прошлом году показал, что молодежи необходима именно такая площадка: лаборатория, библиотека или конструкторское бюро не заменят молодым ученым живого общения со сверстниками.

Как губернатора и как бывшего производственника меня особенно радует, что нынешняя научная молодежь не зациклена на чистой теории. Нынешние участники форума в свое время успешно защитили кандидатские или даже докторские диссертации, а сегодня для них важно защитить собственные разработки, показать их промышленникам, экспертам, представителям венчурного капитала, ну и, конечно, таким же увлеченным наукой ровесникам.

Такую возможность предоставляет только томский U-Novus, единственный в России форум молодых ученых — в отличие от обычных инновационных форумов, которых в стране сегодня уже достаточно. Мы заняли эту нишу и не намерены ее уступать.

Если говорить об уместности проведения форума молодых ученых именно в Томске, то где, как не здесь, может и должен проходить U-Novus? Еще пару месяцев назад мы гордились тем, что наш город — единственный нестоличный в России, в котором сразу два университета, Томский государственный и Томский политехнический, имеют статус национальных исследовательских и входят в топ-15 отечественной высшей школы. А сегодня мы счастливы оттого, что ТГУ и ТПУ вошли в четверку лучших вузов страны, по оценке Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Заседание этого совета министр образования и науки России Дмитрий Ливанов в марте провел в Томске.

Перспективы, которые открываются перед томской высшей школой, — в первую очередь перспективы студентов, аспирантов, молодых научных сотрудников. U-Novus — это мос

У партнеров

    «Эксперт»
    №20-21 (945) 18 мая 2015
    Шёлковый капкан
    Содержание:
    Огненные объятия Дракона

    Важность внешнеполитического альянса с Китаем не повод для уступок стратегических позиций в экономическом взаимодействии двух стран

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама