«Они готовы к партнерству»

Политика
СНГ
«Эксперт» №20-21 (945) 18 мая 2015
Ответственная и прагматичная политика, проводимая Азербайджаном на мировой арене, создает хорошие предпосылки для развития сотрудничества с Россией на Южном Кавказе, где Москва и Баку со временем могут стать полноценными стратегическими партнерами
«Они готовы к партнерству»

Азербайджан начал играть ключевую роль в геополитическом раскладе во всей Евразии. Уже сейчас власти Евросоюза рассматривают Баку как одного из главных поставщиков природного газа в Европу в долгосрочной перспективе. И это при том, что строительство трансанатолийского трубопровода TANAP пока еще находится на начальной стадии. Напомним, что этот проект стоимостью свыше 15 млрд долларов будет реализован в несколько этапов. На первом, в 2018 году, по нему пойдет около 8 млрд кубометров газа в год в Турцию, Грецию и Болгарию. На втором этапе мощность газопровода, будет увеличена вдвое, до 16 млрд кубометров в год. Это произойдет, как ожидается, в 2020 году. Тогда азербайджанский газ начнет поступать уже не только в Восточную и Центральную Европу, но и в Западную. Наконец, еще через шесть лет по TANAP будет транспортировать свыше 30 млрд кубометров газа в год.

Азербайджан занимает центральное место на логистической карте Большого Ближнего Востока, через его транспортные коридоры проходит и китайский маршрут Великого шелкового пути, и практически весь транзит из Ирана на север. При этом власти Азербайджана действуют очень осторожно, исходя исключительно из своих национальных интересов. Баку активно старается развивать партнерство не только со своим ближайшим партнером — Турцией, но и с Россией. Можем ли мы в сложившихся условиях договориться с Азербайджаном, чтобы конкуренция на рынке углеводородов не переросла в ожесточенную ценовую борьбу?

О том, как нам развивать отношения с Баку и на что делать ставку, в интервью «Эксперту» рассказал директор Института международных исследований МГИМО, доктор исторических наук, профессор Станислав Чернявский.

 

— Судя по всему, Азербайджан обречен быть нашим главным конкурентом на рынке углеводородов. Или здесь все же есть какое-то поле для взаимодействия?

— А какая из нефтедобывающих стран — бывших советских республик — не является нам конкурентом в этой области? Все они — Казахстан, Туркменистан и Узбекистан — в той или иной степени объективно конкурируют с Россией на мировом рынке. Что касается Азербайджана, то здесь все более четко продумано. Влияние этой страны на нефтегазовом рынке объясняется не только наличием углеводородных богатств Каспия, но и мощной инфраструктурой, состоящей из трубопроводов, нефтепроводов и логистических центров, созданных за последние годы. Баку активно вкладывал деньги в различные инфраструктурные проекты в Азии, строил терминалы по сжижению газа, порты и причалы в Грузии, Южной Корее, Турции. То есть старался обеспечивать доставку своих ресурсов до конечного потребителя.

— В России все понимают, что азербайджанский газ в Европе — дело решенное. Но в ЕС вовсю говорят, что вот-вот по трубопроводу TANAP может пойти газ из Ирана. Насколько вероятен такой сценарий? И как в связи с этим могут складываться отношения между Баку и Тегераном? Они же де-факто будут делить один пирог.

— Отношения между Ираном и Азербайджаном периодически менялись и иногда сопровождались некоторым охлаждением,