Вспомнить все

Томская область
«Эксперт» №20-21 (945) 18 мая 2015
За последние пятнадцать лет Томску удалось создать в регионе настоящую инновационную экономику и внести значительный вклад в развитие всей инновационной системы России

Необходимость создания в России экономики, основанной на знаниях, давно признана всеми регионами РФ. Однако именно Томская область в полной мере смогла организовать настоящую систему замкнутого цикла, в которой ее научные центры и институты взаимодействуют с предприятиями реального сектора.

1998

В Томске прошел первый в России инновационный форум. Его главной темой стал вопрос, как создать цепочку «фундаментальные исследования — прикладные разработки — инновационные проекты — производство».

Администрация Томской области заключила соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере.

1999

В Томской области принят региональный закон об инновационной деятельности и запущена пилотная программа подготовки управленческих кадров в сфере инноваций. Закон направлен на создание условий для перевода региональной экономики на инновационный путь развития, образование необходимой инфраструктуры, а также формирование механизмов реализации наукоемких технологий в регионе.

2000

Проходит государственный эксперимент по апробации механизмов развития научно-образовательной сферы в условиях реформирования экономики. 

2001

Реализуется проект «Тасис» «Роль наукоградов в инновационном развитии регионов России».

2002

Принята «Инновационная стратегия Томской области» — документ, призванный впервые в России решить на региональном уровне задачу развития экономики, основанной на знаниях.

2003

Область становится экспериментальной площадкой для отработки модели «Территории инновационного развития».

2004

Открывается первый в России межвузовский студенческий бизнес-инкубатор. Томск отмечает свое 400-летие.

2005

Томская область выигрывает конкурс на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Создается стратегическая доктрина развития региона до 2020 года.

2006

Утверждена целевая программа развития инновационной деятельности. Учрежден региональный венчурный фонд. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томский государственный университет (ТГУ) выигрывают гранты в рамках нацпроекта «Образование» и внедряют инновационные образовательные программы.

2007

Проходит конференция «Томск как центр образования, науки и инноваций». Томский политехнический университет (ТПУ) выигрывает грант в рамках нацпроекта «Образование» и внедряет инновационную образовательную программу.

2008

В Томске на южной площадке ОЭЗ открыт Центр инноваций и технологий. В ОЭЗ к тому времени зарегистрировано 37 резидентов.

2009

ТПУ получает статус национального исследовательского университета.

2010

В Томске проходит заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством президента России. ТГУ получает статус национального исследовательского университета.

2011

Правительство РФ утвердило концепцию создания в области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020».

2012

Создан Томский консор