Рублю не дают расти

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №22 (946) 25 мая 2015
Рынок акций умеренно просел

Отечественные денежные власти наращивают давление на рубль. В минувший вторник заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что его ведомство уже несколько недель приобретает иностранную валюту для обслуживания долга в нынешнем году. Таким образом, участникам рынка дали понять, что помимо Банка России в биржевую игру против рубля активно включился еще и Минфин.

Напомним, что 14 мая ЦБ объявил, что с 13-го на регулярной основе возобновил покупку иностранной валюты в объеме 100–200 млн долларов в день на внутреннем валютном рынке для пополнения международных резервов. А на прошлой неделе заместитель главы Банка России Ксения Юдаева сказала, что не исключает возможности наращивания объема валютных интервенций, направленных на ослабление национальной валюты. Кроме того, регулятор продолжает ужесточать условия предоставления валютной ликвидности банковскому сектору. В частности, на минувшей неделе был отменен аукцион валютного репо сроком на один год.

Действия и жесткая риторика финансовых властей уже приносят свои плоды. Так, с 13 по 21 мая стоимость бивалютной корзины выросла на 25 копеек, до 52,5 рубля. За тот же период курс доллара (по инструменту tomorrow) взлетел на 72 копейки, до 49,99 рубля.

Впрочем, в сравнительной табели о рангах рубль пока еще продолжает находиться в стане лидеров валютного рынка. С начала года его курс к доллару вырос на 10,7%, в то время как большинство других валют развивающихся стран понесли потери. Например, южноафриканский ранд, мексиканский песо и индонезийская рупия потеряли 2,2; 3,3 и 5,5% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 14,3%.

Котировки рублевых облигаций двигались по рваной траектории, установившись ближе к выходным несколько выше уровней закрытия предыдущей пятницы, 15 мая. Начиналась неделя с умеренного роста госсектора на невысоких оборотах, и лишь ближе к выходным активность инвесторов несколько выросла. Так, в понедельник на фоне локального укрепления рубля доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали на 4–12 базисных пунктов. Впрочем, уже во вторник на фоне локального снижения рубля доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг скорректировались вверх на 5–13 б. п.

В среду на долговом рынке успех праздновал Минфин. Спрос на размещаемые 13-летние ОФЗ 26212 в объеме 10 млрд рублей троекратно превысил объем предложения. Средневзвешенная доходность аукциона составила 10,56% годовых против 10,6–10,7% днем ранее. Инвесторы охотно покупали «тринадцатилетки», руководствуясь тем, что до конца июня объем предложения аналогичных бумаг не превысит 5 млрд рублей. Не обошлось без ажиотажного спроса и на трехлетние ОФЗ 24018 с плавающей ставкой доходности в объеме 10 млрд рублей. Спрос на флоутер превысил объем предложения вчетверо, а средневзвешенная цена размещения составила 99,75% от номинала. Справедливости ради стоит отметить, что бумаг примерно на 9,5 млрд рублей приобрел всего один инвестор. Тем не менее на в