Обработка пикирует

Тема недели
Москва, 25.05.2015
«Эксперт» №22 (946)
Спад выпуска в российской промышленности продолжается, правда, темпы его чуть снижаются — таковы итоги апреля

Любой оптимизм пока преждевременен. Торможение спада фиксируется только в добывающих отраслях, а небольшой рост выпуска в электроэнергетике и коммунальных услугах обязан исключительно холодной апрельской погоде. В то же время, с учетом сезонной коррекции данных Росстата, выпуск в обрабатывающих отраслях, по оценке «Эксперта», в апреле стал минимальным за последний 41 месяц, то есть с ноября 2011 года.

Впрочем, ЦМАКП, применяющий к показателю Росстата корректировку на уровне исходных данных (исправление случайных сильных колебаний отдельных видов продукции, объясняемое, как правило, ошибками на уровне регионов) и более корректный, на его взгляд, учет календарного фактора, считает, что снижение выпуска в апреле лишь продолжило тенденцию предыдущих месяцев и сжатие в промышленности составило 2,5% с исключением календарного фактора в годовом сопоставлении и всего 0,6% к марту (после сезонной корректировки, против –1,6%, по расчетам Росстата).

Главным фактором, тянущим вниз промышленный выпуск, остается сжатие инвестиций. По оценке того же ЦМАКП, индекс инвестиционной активности, измеряемый потреблением импортного и отечественного оборудования, а также стройматериалов, снизился до уровня середины 2010 года, что на 6% ниже среднемесячного уровня 2007-го и почти на треть меньше максимального уровня начала 2012-го.

При этом импортозамещение за пределами пищевой промышленности пока буксует. Выпуск отечественных машин и оборудования снизился на 8% после волны девальвации, начавшейся в октябре 2014 года; производство стройматериалов упало на 11% только за последние два месяца (все цифры — после сезонной корректировки данных). Наряду со снижающимся из месяца в месяц выпуском автомобилей (грузовых — на 27% в год, легковых — на 22%) спад в машиностроении в апреле вызван потерей разовых всплесков выпуска сталеплавильного оборудования и локомотивов, наблюдавшихся в марте. Прирост производства труб, занимавший ранее верхние строчки в таблице увеличения выпуска, снизился до 4,2% в годовом сопоставлении из-за эффекта базы (еще в марте он находился на уровне 17,5%).

«В апреле сохранилась сформировавшаяся ранее негативная тенденция динамики промышленного производства, — комментирует заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. — Я пока не вижу признаков завершения спада. Утверждения о том, что мы прошли нижнюю точку, на мой взгляд, не имеют под собой оснований. В то же время нельзя говорить, что в апреле что-то рухнуло. Просто продолжилось движение в соответствие с негативной тенденцией, продолжилось постепенное ухудшение ситуации, постепенное расширение и углубление очагов спада».

С точки зрения влияния на политику статистика промышленного производства в апреле наталкивает на два существенных наблюдения. Во-первых, статданные могут немного отрезвить экономические власти, вероятно, несколько переоценившие способности экономики адаптироваться к произошедшим потрясениям и объявившие кризис близким к завершению

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (946) 25 мая 2015
    Новый бизнес
    Содержание:
    Донбасс: Россия не уйдет в сторону

    Ситуация в Донбассе перестала быть промежуточной или неопределенной. Государственность ДНР и ЛНР состоялась, следует прогнозировать социальное и экономическое восстановление региона. В случае успешного развития минского процесса завоевавший самостоятельность Донбасс будет признан изменившейся Украиной, а его государственные институты станут легитимными в глазах всего мира. Если же возобновятся активные военные действия, республики снова прирастут территориями и будут признаны как минимум Россией. Российская Федерация их заведомо не бросит

    Реклама