Россия снова страна с дешевым трудом

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №23 (947) 1 июня 2015
Глубина падения покупок продуктов питания беспрецедентна Кредитные ставки нормализуются

Повышение конкурентоспособности пока что оказалось «холостым выстрелом». Несмотря на обозначившийся разворот в движении цены нефти и, соответственно, ее более привычного для россиян измерителя — курса рубля к доллару, все основные тенденции начала года во втором квартале не претерпели изменений. Реальная цена труда продолжает корректироваться вниз, хотя уже в первом квартале в долларовом эквиваленте она опустилась до уровня середины 2007 года (с учетом изменения производительности), сообщив корпоративному сектору необыкновенную и до сих пор остающуюся значительной внешнюю ценовую конкурентоспособность.

Потребление продолжает сжиматься — как и инвестиции, увеличившие крутизну того пике, в которое они вошли как минимум в начале 2013 года. Ожидания подходящего момента для вложений в производство и крупных покупок, скорее всего, продлятся до нормализации процентных ставок, которое ожидается, из-за опасения возврата инфляции, не раньше последнего квартала 2015 года. А это значит, что текущая слабость экономики в ближайшие месяцы сохранится — без особых надежд на возобновление роста внутреннего спроса.

Падение реальной заработной платы, согласно отчету Росстата за апрель, достигло 13,2% в годовом сопоставлении, ускоряясь от месяца к месяцу начиная с октября прошлого года. В то время как вклад годового роста индекса потребительских цен в снижение реальной зарплаты ослабевает, усиливается влияние замораживания номинальных зарплат — директивное в бюджетном секторе, оно стало ориентиром и для частных работодателей.

В апреле рост номинальной заработной платы замедлился до 1,0% в годовом сопоставлении с 4,5% в марте, что является историческим минимум роста зарплат в России за весь период доступных наблюдений (до середины прошлого года годовой прирост номинальной зарплаты вообще практически никогда не опускался ниже 10%). Что же касается падения реальных зарплат, то оно уступает сейчас по глубине лишь кризису 1998–1999 годов, когда правительство Евгения Примакова, «залив» бюджетные и банковские проблемы деньгами (годовая инфляция выросла тогда «на пике» до 130%) и введя мораторий на индексацию заплат и прочих выплат, обрушило доходы населения почти вдвое.

Хотя компании предпочитают снижение заработной платы увольнениям и роста безработицы практически нет (небольшое ее повышение, видимо, связано с включением в статистику с этого года Крыма, где уровень безработицы в 9,6% почти такой же, как на Кавказе (11,3%) и почти вдвое выше среднероссийских 5,8%), напряженность на рынке труда заметно спадает, что подтверждается постепенным уменьшением числа объявлений о вакансиях. С учетом этого возможно, что номинальная зарплата по полному кругу работодателей и с учетом скрытой уже снижается, в отличие от начисленной зарплаты по отчетам организаций, охватывающих меньше половины занятых (те изменения, которые фиксирует Росстат в ежемесячных докладах).

Потребление чуть более устойчиво, чем доходы. Оборот розничной торговли снизился на 9,8% в годовом сопоставлении против па