Греция пошла по пути Замбии

Индикаторы
Москва, 08.06.2015
«Эксперт» №24 (948)
Бундесбанк повысил прогноз по темпам роста германской экономики

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно упал, составив днем 5 июня 95,71 (–1,2% начиная с минувшего понедельника).

Несколько снизившиеся ожидания скорого смягчения кредитно-денежной политики в США, а также долговая проблема Греции определяли расстановку сил на валютном рынке.

По данным ФРС («Бежевая книга»), экономическая активность в США в апреле-мае несколько возросла. В 9 из 12 округов отмечен ее рост. Правда, в большинстве округов темпы роста не поражают воображение.

С этой оценкой согласны в Международном валютном фонде (МВФ). Аналитики фонда полагают, что экономический рост в США все еще носит весьма хрупкий характер, и призывают представителей ФРС США отложить повышение базовых учетных ставок хотя бы до следующего года. «Слишком раннее повышение ставок может спровоцировать куда более значительное ухудшение финансовых условий, нежели ожидают в ФРС, или же очередную волну финансовой нестабильности», — отмечают эксперты МВФ.

Кроме того, в МВФ пересмотрели прогноз по темпам роста американского ВВП в худшую сторону, до 2,5% вместо ранее ожидавшихся 3,1%. Причины предполагаемого замедления темпов роста — укрепление доллара, падение объема инвестиций в нефтяную отрасль, а также остановка портов на Западном побережье из-за массовых забастовок.

Не спешить с ужесточением кредитно-денежной политики в США призывают и некоторые представители ФРС. Так, глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен полагает, что темпы экономического роста в первой половине этого года могут оказаться заметно хуже прогнозов, что, естественно, потребует сдержанного подхода при принятии решения об ужесточении кредитно-денежной политики.

С коллегой из Бостона солидарен глава ФРБ Сент-Луиса Джейс Буллард. На прошлой неделе он заявил, что участники рынка обоснованно ожидают повышения базовых учетных ставок не ранее нынешней осени. Наконец, член совета управляющих ФРС Дэниел Тарулло считает, что американская экономика не сумеет быстро восстановиться после ослабления в первом квартале этого года.

Еще одним маркетмейкером валютного рынка стал Греция. Пока по-прежнему остается открытым вопрос, смогут ли Афины вовремя рассчитаться по долгам. На прошлой неделе греческие власти официально заявили МВФ, что намерены объединить четыре июньских платежа по долгам в один, срок погашения которого наступает 30 июня. Сумма задолженности перед МВФ за июнь в общей сложности составляет 1,5 млрд евро. Как пояснил пресс-секретарь МВФ Джерри Райс, греки воспользовались «замбийской опцией». Напомним, что в конце 1970-х годов в МВФ приняли решение о том, что государства-участники могут попросить об объединении нескольких выплат основного долга, попадающих на один календарный месяц. До Греции в истории МВФ был зафиксирован лишь один случай применения практики: в 1980-х годах этим правом воспользовалась Замбия. Вместе с тем директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила уверенность в том, что Греция расплатится с долгами.

На этом фоне курс евро поднялся, составив

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (948) 8 июня 2015
    США-ФИФА 1:0
    Содержание:
    Опасная игра

    Живущая по своим законам и еще недавно неприкасаемая чиновничья машина мирового футбола оказалась под ударом. Будет ли разрушен статус-кво? И каковы риски пересмотра важнейших решений ФИФА о странах проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов?

    Реклама