Преодоление кадрового голода

Специальный доклад / КОНСОЛИДАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ Кадровый дефицит сегодня становится главным тормозом социально-экономического развития страны

Какими бы новаторскими и перспективными ни были внедряемые методики госуправления, без образованных и подготовленных кадров они остаются пустышками. И это касается как чиновников верхнего командного звена, отдающих распоряжения, так и исполнителей среднего и низшего уровня, ответственных за выполнение этих распоряжений «на земле». Кадровая коррозия поразила всю вертикаль власти. Неудивительно, что проблему несколько лет назад увидели на самом высоком уровне. Администрация президента регулярно устраивает семинары для губернаторов, мэров, муниципальных руководителей, обязывает регионы неформально подходить к проблеме (как ранее это произошло с внедрением системы кадрового резерва).

Кадровое обновление пытаются превратить в систему. Однако результат этой работы мы с вами увидим лишь через пять-десять лет: развитие человеческого потенциала — процесс небыстрый. Регионы, демонстрирующие сегодня высокие темпы социально-экономического развития, получили кадровый эффект, озаботившись проблемой еще в начале 2000-х. Причем эффект глубокий и динамичный, поскольку в то время система могла опираться на мощный фундамент советской партийно-хозяйственной номенклатуры. Представители той школы оказывались эффективными не только как непосредственные руководители, но и как учителя, передающие свой опыт молодому поколению чиновников. Сейчас в целом по России ситуация печальная: большинство советских кадров вышли на пенсию, а прослойка госслужащих среднего возраста давно выхолощена маленькими зарплатами. Новая волна управленцев вынуждена учиться едва ли не с нуля, а практические навыки нарабатывать путем проб и ошибок. Издержки — административные и политические риски.

Во всех трех рассматриваемых регионах система отбора и воспроизводства кадров выстраивалась как минимум десять лет. Многие наработки советского периода скопированы и улучшены. В региональном и муниципальном управлении наблюдается сплав молодости и опыта, здоровых амбиций и глубоких компетенций. Продуманная кадровая политика стала организационной основой консолидации элит и драйвером программы социально-экономического развития регионов.

Комсомольская команда

Первое определяющее кадровое решение губернатора — подбор команды, генерального штаба, способного реализовывать политику лидера по ключевым направлениям. Главы регионов, о которых идет речь в нашем исследовании, занимались этим вопросом в разное время, что, безусловно, наложило отпечаток на механизмы подбора кадров. Однако интересно, что все они руководствовались общими принципами формирования своих команд.

Это фактор доверия: подбираются люди из ближнего круга, с которыми так или иначе сводила жизнь или карьера. Фактор компетенций, наличие которых обязательно для реализации идей начальника. И наконец, фактор идеологический: команда должна разделять твои взгляды на развитие региона, на подход к работе и жизненным ценностям. Рассмотрим подробнее.

Губернатору Белгородской области Евгению Савченко в каком-то смысле было проще формировать свою команду.