Армения на пороге Майдана

Повестка дня
Москва, 29.06.2015
«Эксперт» №26-27 (950)
В Армении уже несколько дней идут масштабные акции протеста

Сделав одну попытку разогнать демонстрацию, полиция пошла на негласную договоренность с протестующими: пока митинг носит более или менее мирный характер, правоохранители в него не вмешиваются. Однако долго такое положение длиться не может. Властям нужно как-то решать вопрос.

И не только тот, который послужил поводом для демонстрации. Напомним, что люди вышли на улицы из-за резкого повышения цен на электроэнергию. Изначально компания «Электросети Армении» замахнулась на 40%, но власти снизили ее требования по росту тарифов до 17%. Причем повышение произошло не потому, что Россия стала продавать Армении электричество дороже. На самом деле у компании из-за неэффективного менеджмента скопились большие долги, которые она решила переложить на плечи населения. А население платить за чужие ошибки, естественно, не хочет.

Причина же протестов глубже и серьезнее. Поведение «Электросетей Армении» — частный случай общей проблемы армянской экономики и системы государственного управления. Они крайне неэффективны и коррупционны. Пользуясь тем, что страна находится в режиме экономической блокады, отдельные группы бизнесменов монополизировали поставки в страну тех или иных товаров (из-за чего их стоимость для конечного потребителя высока).

Поначалу власти попытались наладить с протестующими диалог, однако демонстранты ответили отказом, потребовав от президента страны объявить по национальному телевидению об отмене повышения тарифов на электроэнергию. Серж Саргсян на это не пошел. По всей видимости, он не хочет создавать опасный прецедент «уличной демократии», ведь у населения будет еще много вопросов и требований к действующей власти. Поэтому министры начали объяснять людям необходимость повышения стоимости электричества — якобы в ином случае страну снова ждут веерные отключения. Однако протестующие ничего не слушают, более того, лозунги постепенно меняются — от требований вернуть прежнюю стоимость электроэнергии до призывов к отставке президента. Сами армяне, судя по сообщениям из Еревана, переворот устраивать не собираются: они прекрасно понимают, в каком окружении находится страна и кто может воспользоваться дестабилизацией. Однако ситуация может измениться в том случае, если власти попытаются разогнать демонстрацию. Последствия обострения ситуация и превращения беспорядков в армянский Майдан будут для страны катастрофическими, а Россия потеряет важнейшего союзника на Южном Кавказе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама