Есть ли альтернатива сценарию «50–60»?

Русский бизнес
Москва, 29.06.2015
«Эксперт» №26-27 (950)
Доклад президента компании «Роснефть» Игоря Сечина на саммите глав энергетических компаний на Петербургском международном энергетическом форуме

Оглядываясь на год назад, надо признать, что накануне нынешнего нефтяного кризиса никто не увидел признаков его скорого наступления. Такое положение дел в отрасли говорит о существовании неучтенных рисков, которые могут серьезным и даже драматическим образом влиять на глобальную отрасль и мировую экономику в целом.

Мы, конечно, видели нарастание добычи трудноизвлекаемой нефти в США, обсуждали эти вопросы с партнерами, в том числе с экспертами Международного энергетического агентства (МЭА) и секретариата ОПЕК. Но многим казалось, что ситуация в целом была под контролем. Уважаемые руководители ОПЕК в конце 2013 года советовали нам не преувеличивать успехи «сланцевой революции» и ее перспективы. А в сентябре прошлого года, уже после начала падения нефтяных цен, заявляли, что избыток предложения на рынке носит сезонный характер и рынок быстро сбалансируется. Однако по итогам 2014 года предложение выросло на 2,2 млн баррелей в сутки, а спрос — всего на 0,9 млн баррелей в сутки.

Ввиду сохранявшегося дисбаланса снижение цен осенью 2014 года ускорилось, и в этих условиях ОПЕК достаточно неожиданно заняла выжидательную позицию. Как результат, цена падала временами до 45 долларов за баррель сорта Brent. Были моменты паники, при этом весьма уважаемые руководители ряда нефтяных компаний говорили, что реальны цены 20 долларов за баррель и ниже. В последние месяцы ценовая ситуация несколько выровнялась, но дисбаланс между спросом и предложением сохраняется. В мае дисбаланс вырос до рекордных 3 млн баррелей в сутки. Более того, есть признаки дальнейшего наращивания объемов добычи в ряде стран Залива. Некоторые источники такого роста (Ливия, Ирак) ослабли, при этом в значительной мере из-за сильной политической нестабильности и даже крупномасштабных конфликтов в этом регионе. Эти факторы актуальны как для упомянутых стран, так и для Йемена, и они могут затронуть соседние государства. Так что пока на рынке нет ни равновесия, ни ясности с перспективами.

Очевидно, что в этих условиях мы видим усиление конкуренции за ресурсы и передел рынков сбыта. Резкое падение цен активизировало эти процессы. При этом одни делают ставку на демпинг, а другие — на фундаментальные факторы более долгосрочного плана. Жизнь покажет, кто окажется более успешным и дальновидным.

Возвращаясь к последствиям обрушения цен, мы хотели бы заострить внимание на объективных вещах, связанных с ценообразованием, а также с развитием рынка и отрасли. При этом манипулирование ценами, ситуативное поведение, поиски выигрыша от использования финансовых инструментов и искусственного раскачивания рынка как раз не являются долгосрочными элементами такого развития.

В отличие от этих факторов устойчивое ценообразование должно обеспечить такие элементы, как возвратность обоснованных затрат, включая инвестиции в развитие мощностей. Это необходимо для обеспечения будущего спроса. И если цена не будет соответствовать объективным требованиям, то в будущем пострадают как потребители, так и производители. 

Вопросы,

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама