Индекс промышленного оптимизма ушел в минус

Индикаторы
Москва, 29.06.2015
«Эксперт» №26-27 (950)
Инфляция надула прибыль Россия сможет обслуживать внешний госдолг не залезая в резервы

В июне руководители предприятий наконец почувствовали холодное дыхание кризиса в российской промышленности. Пока, впрочем, только по фактической динамике спроса, которая учитывается в индексе промышленного оптимизма ИЭП им. Е. Т. Гайдара и фактической динамике выпуска (не входит в ИПО). Негативные изменения этих двух показателей привели к росту неудовлетворенности производственников текущими объемами продаж. Однако другие компоненты ИПО не претерпели резко кризисных изменений. В результате индекс ушел в область отрицательных значений, но пока не достиг даже своих худших межкризисных значений. А индекс прогнозов промышленности остался в плюсе, снизившись в июне лишь на несколько пунктов.

Фактическую динамику продаж все большее количество предприятий оценивают как снижение даже после предшествующей затяжной стагнации, которая, скорее всего, приучила промышленность менее строго оценивать изменения спроса и далеко не каждое его снижение квалифицировать как падение. А меньшие изменения в сторону роста, наоборот, оценивать как увеличение. Но сейчас, похоже, терпению промышленности пришел конец. И июньский баланс ответов (темп роста спроса) после очистки от сезонности оказался шестилетним (с середины 2009 года) минимумом.

Снизилась и удовлетворенность предприятий текущим объемом спроса. Если все первые месяцы года в промышленности преобладали оценки «нормальный», то в июне стало больше ответов «ниже нормы». Однако пока не намного: в 2013-м и 2014 годах соотношение этих оценок было хуже, вспоминает Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП.

По итогам первого квартала предприятия получили рекордный объем прибыли. Сальдированный финансовый результат превысил 2,5 трлн рублей, а прибыль — 3,2 трлн. Это произошло в основном благодаря росту цен производителей, компенсировавшему эффект снижения объемов производства, а также замедлению роста издержек предприятий на оплату труда, считают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Рост номинальной прибыли в экономике позитивно сказался и на федеральном бюджете. Ненефтегазовые доходы казны за первые пять месяцев года выросли к соответствующему периоду прошлого года на 5,6%. Правда, нефтегазовые доходы рухнули более чем на 20%, поэтому общее сокращение доходов бюджета все же произошло, почти на 9%, но оно оказалось умеренным. В то же время расходы федерального бюджета в процентах ВВП в начале года существенно выросли, прежде всего расходы на оборону (за пять месяцев выделено почти 60% предусмотренных Законом о бюджете средств). В результате сальдо бюджета ушло в минус: дефицит составил 3,7% ВВП, что соответствует годовому показателю в соответствии с уточненным Законом о бюджете. При сохранении нынешних конъюнктурных условий и неуглублении кризиса годовой план по доходам федерального бюджета может быть перевыполнен на 1–1,2 трлн рублей, подсчитали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

По последним доступным данным за апрель, и экспорт, и импорт в постоянных долларах продолжали снижаться, несмотря на отскок

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама