Коротко

Повестка дня
Москва, 29.06.2015
«Эксперт» №26-27 (950)

 

АПК: все уходят в фермеры

В первом квартале текущего года число крестьянско-фермерских хозяйств в России выросло на 4,67 тыс., сообщает Федеральная налоговая служба. За весь прошлый год этот показатель увеличился на 3 тыс., а в 2012–2013 годах и вовсе падал. Произошло это, полагают эксперты, благодаря грантам в 1,5 млн рублей, выделяемым начинающим фермерам Минсельхозом. Впрочем, не все фермерские хозяйства, претендующие на гранты, — вновь созданные. Многие владельцы личных подсобных хозяйства, говорят участники рынка, решили легализовать их в новой форме, увидев, что получить обещанные государством деньги, в отличие от прошлых лет, сейчас вполне реально.

Банки: ВТБ мотивирует инвесторов

Банк ВТБ, головная организация второй крупнейшей финансово-банковской группы России, выплатит миноритариям высокие дивиденды. На дивиденды банк направит 18 млрд рублей, что составляет 91% его прибыли по РСБУ. Это позволит, по мнению банкиров, повысить лояльность имеющихся инвесторов и привлечь новых, что еще больше укрепит рыночные позиции ВТБ, которые значительно улучшились несмотря на экономические трудности. По данным годового отчета ВТБ, его активы по итогам 2014 года выросли на 39%, до 12,2 трлн рублей, а кредитный портфель — на 38%, до 9,2 трлн рублей. Общие операционные доходы ВТБ в прошлом году увеличились до 548 млрд рублей (в 2013-м — 429 млрд рублей). Группа сохранила вторую позицию на российском рынке по объему привлеченных средств корпоративных клиентов, а ее чистые процентные доходы увеличились за год на 10%, комиссионные — на 14%. 

АвтоВАЗ: снова проблемы

АвтоВАЗ на сутки остановил конвейер из-за сбоев в поставках таких комплектующих, как сиденья, выхлопные трубы и датчики. Работа возобновилась после многочасовых интенсивных переговоров, сообщили в компании.

Осенью прошлого года АвтоВАЗу тоже пришлось приостанавливать производство Lada Kalina из-за конфликта с поставщиками. «Они привыкли к советским методам работы, особым отношениям», — объяснил корни конфликта президент АвтоВАЗа Бу Андерссон на конгрессе Automotive News Europe. По его словам, такой подход мешает компании снижать издержки производства и улучшать качество автомобилей.

Напомним, что АвтоВАЗ намерен занять до 20% российского рынка и продавать 325–350 тыс. автомобилей Lada в год несмотря на то, что отрасль испытывает не лучшие времена. За пять месяцев этого года продажи автомобилей в России упали на 37%.

Алтайская ФАС: монополист на каждом километре

Управление ФАС в Республике Алтай выявило торговые сети, которые в ряде районов превысили монопольный порог в 25% от объема всех реализованных товаров за 2014 год в денежном выражении. Сеть «Мария-Ра», один из крупнейших ритейлеров Сибири (около 800 магазинов), превысила этот порог в Майминском районе, где у нее три магазина, в Шебалинском — два, а в Онгудайском и Чемальском — один. Сеть «Аникс» (160 магазинов) «монополизировала» Кош-Агачский район с двумя магазинами. Монополистом признана и франчайзинговая сеть «Корзинка» (161 магазин),

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама