Коротко

Эксперт-авто
«Эксперт» №29 (952) 13 июля 2015

Предварительное знакомство

Компания Volkswagen открыла специальный шоурум в московском парке «Музеон». Здесь для предварительного знакомства выставлена обновленная модель автомобиля Volkswagen Passat, которая появится в салонах официальных дилеров в сентябре. По словам представителей компании, Passat сейчас один из самых продаваемых автомобилей в мире, общий объем продаж превысил 22 млн единиц.

Новый Passat уже получил титул «Автомобиль года в Европе — 2015». Среди передовых технологий, примененных в этой модели, — новые мультимедийные системы с так называемым Active Info Display, система обзора на 360 градусов Area View, а также трехзональный климат-контроль Climatronic.

Завод Lifan под Липецком

Китайский автопроизводитель Lifan начинает строительство завода на территории особой экономической зоны «Липецк». На 16 июля назначена церемония закладки первого камня и презентация проекта. Завершение строительства и запуск производства запланированы на лето 2017 года.

Ранее Lifan подписал соглашение с правительством Липецкой области, согласно которому общий объем инвестиций в новое предприятие составит порядка 300 млн долларов. На нем планируется выпускать весь модельный ряд китайского бренда. Первоначальная проектная мощность завода составляет 60 тыс. автомобилей в год. Сейчас модельный ряд Lifan в России состоит из кроссоверов Х50 и Х60, седанов Cebrium, Solano, Celliya и компактного хэтчбека Smily.

Новый спорткар от Lexus

На Фестивале скорости в американском Гудвуде прошла первая динамическая презентация автомобиля Lexus GS F, мировая премьера которого состоялась на автосалоне в Детройте. Новый спорткар Lexus GS F отличается еще более динамичным поведением на дороге и улучшенной управляемостью. Конструкция кузова модели усилена, в базовую комплектацию входят спортивная подвеска и так называемый дифференциал с управлением вектором тяги (Torque Vectoring Differential). Новинка оснащена атмосферным пятилитровым двигателем V8, выдающим 470 лошадиных сил и внушительные 530 Нм крутящего момента. По словам представителей японской компании, звук мотора, стремительное ускорение и агрессивный дизайн нового Lexus GS F произвели впечатления на зрителей фестиваля.

Дизелей становится меньше

Доля автомобилей с дизельными двигателями на российском рынке начала снижаться. По данным аналитического агентства «Автостат», в январе–мае 2015 года на долю дизельных легковых автомобилей пришлось лишь 6,8% рынка. В прошлом же году дизельные машины занимали в общем объеме продаж 7,6%.

Доля продаж дизельных машин в России гораздо ниже, чем, например, в европейских странах — там на них в среднем приходится более половины рынка. «В России экономию от потребления дизельного топлива можно ощутить через пять-семь лет эксплуатации, так как его стоимость в сравнении с бензином отличается незначительно, — говорит Олег Коробкин, директор по операциям транспортно-логистической компании DPD в России. — Есть у нас и проблемы с качеством дизтоплива, из-за чего в провинции машин