Гении компьютерных игр и не только

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)
Малый и средний бизнес Якутии развивается не только в традиционных направлениях, но также в технологических и креативных

Принято считать, что сферой развития для малого и среднего бизнеса отдаленных северных районов России обычно является переработка даров местной флоры и фауны. В случае с Якутией это тоже справедливо, здесь создан бизнес, использующий целебные оленьи панты. Однако этим якутский бизнес не исчерпывается. Якутия — родина и одной из наиболее успешных на мировом рынке компаний— производителей компьютерных игр, а также производителя уникальных ветеринарных вакцин.

Игры для ума

Для многих станет откровением, что предприниматели из Якутии являются признанными лидерами на мировом рынке компьютерных игр для социальных сетей и мобильных устройств. Этого смогли добиться братья-близнецы Алексей и Афанасий Ушницкие. А в нынешнем году они выпустили игру The Secret Society, которая попала в топ-10 лучших игр AppStore и Google Play. На этой игре Ушницкие заработали более 10 млн долларов.

Уроженцы якутской глубинки проделали непростой и долгий путь, прежде чем добились успеха. Желание самим создавать компьютерные игры появилось у них вместе с первыми игровыми приставками, пришедшими в Якутию в середине 1990-х. Братья самостоятельно освоили английский язык, научились программированию и веб-дизайну. Первую компанию — Sulus Games — они создали в 2005 году, но первые несколько десятков тысяч долларов заработали лишь в 2008-м. Однако приобретенный технологический и предпринимательский опыт, настойчивость и упорство позволили им уже два года спустя заработать свой первый миллион долларов.

Тенденции в сфере информационных технологий меняются быстро. И в выигрыше оказывается тот, кто может вовремя уловить грядущие изменения. В 2011 году в IT-сообществе заговорили о бесплатных играх для мобильных устройств и соцсетей, где зарабатывают на дополнительных функциях. Этот тип игр по своим финансовым показателям быстро превзошел своих конкурентов. И братья Ушницкие, которые до этого создавали игры для компьютеров, сменили курс. Чтобы производить игры в новом формате, в 2012 году они создали новую компанию — MyTona.

Сегодня братья активно развивают бизнес, сами занимаются маркетингом и продвижением своих продуктов. Сейчас в компании MyTona, которая занимает офис площадью 1100 кв. м в центре Якутска, работает около 100 человек. Здесь делают ставку на местные кадры, нанимая здешних программистов и дизайнеров даже несмотря на то, что многих из них приходится долго обучать. При этом братья не собираются уезжать из Якутска. И здесь это ценят. По словам Анатолия Семенова, директора ГАУ «Технопарк “Якутия”», в республике понимают, что надо поддерживать развитие таких компаний, решать проблемы кадрового обеспечения, чтобы профессии программиста, дизайнера были востребованы. Одним из решений такой поддержки станет строительство в Якутске IT-парка, который позволит улучшить условия для развития сферы IT-технологий. А пример братьев Ушницких лишь подтверждает, что в Якутии для этого есть немалый потенциал.

Сокровище Арктики

Поставить на службу человеку скрытую мощь уникальной природы Крайнег

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Повестка дня
    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама