Горизонты развития Якутии

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)
О масштабных проектах, осуществляемых в Якутии, и о перспективах развития крупнейшего региона России, «Эксперту» рассказал глава республики Егор Борисов

— Каково сегодняшнее социально-экономическое положение республики?

— Если совсем коротко, то оно стабильно. А по отдельным позициям темпы нашего социально-экономического развития превышают среднероссийский уровень. Растет индекс промышленного производства, его значение в первом полугодии составило 106,3 процента. Положительна динамика оборота розничной торговли (102,5 процента), высоки темпы строительства жилья (138,9 процента). Существенно — в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом — выросло сальдо финансового результата предприятий, достигнув 61,1 миллиарда рублей. Снижается безработица. Рост ВРП за январь–июнь 2015 года составил 103,1 процента против 102,5 в 2014 году. То есть республика способна выполнять все социальные обязательства перед населением.

Но и антикризисным управлением нам приходится заниматься. В республике принят и выполняется «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». На его реализацию направлено более 19 миллиардов рублей, в том числе 17 миллиардов — из республиканского бюджета.

— Как строятся отношения с крупным бизнесом, работающим в Якутии? В чем интерес республики к такому сотрудничеству?

— В Якутии реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе, угольной промышленности, цветной металлургии, транспорте и энергетике. С крупными компаниями — АК «Алроса», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Полюс Золото» и другими — заключены соглашения о сотрудничестве. Им предоставляются определенные налоговые льготы, оказывается содействие в решении разных вопросов, а предприятия берут на себя обязательства социального характера: помогают строить школы, детские сады, другие социальные объекты.

Примеров такого эффективного сотрудничества на основе государственно-частного партнерства немало. Это и строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок в Китайскую Народную Республику природного газа с месторождений Западной Якутии, и ввод в эксплуатацию трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», положительно сказавшийся на ситуации с добычей нефти в республике. Ввод в эксплуатацию Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения позитивно скажется на росте налоговых поступлений и платежей. Строительство инфраструктуры дает новые рабочие места, повышает надежность транспортного сообщения за счет строительства автодорог и мостов вдоль трассы газопровода. Все это потянет за собой развитие сельскохозяйственного производства в зоне эксплуатации объектов месторождения, развитие электроснабжения, связи, газификацию населенных пунктов.

— В СМИ публикуется противоречивая информация о реализации важнейшего для республики инфраструктурного проекта — возведения мостового перехода через реку Лена в районе Якутска. Он будет реализован или все-таки нет? И если да, то ясен ли временной горизонт строительства?

— По распоряжению правительства Российской Федерации 2013 года спроектировать, построить и ввести мост в

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Повестка дня
    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама