Как забыть о Курилах?

Повестка дня
Москва, 28.09.2015
«Эксперт» №40 (959)
Россию с долгожданным визитом посетил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида

В Москве надеются, что этот визит станет не только подготовительным мероприятием перед посещением Владимиром Путиным Японии, но и началом более взвешенного подхода Токио к российско-японским отношениям.

В Москве г-н Кисида встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, провел вместе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым 11-е заседание Российско-японской межправительственной комиссии. На этом заседании, по официальным данным, обсуждался широкий круг вопросов — от сотрудничества в области сельского хозяйства (включая экспорт животноводческой продукции в Японию) до взаимодействия финансовых институтов двух стран. «Игорь Шувалов призвал японские компании активнее участвовать в инвестиционных проектах в области производства и переработки сельхозпродукции на Дальнем Востоке», — заявили журналистам в секретариате первого вице-премьера. Российские власти особо отметили сотрудничество с Японией в области углеводородов. «Успешно реализуется ряд крупных энергетических проектов, в том числе “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, в которых японские компании владеют долями акций (30 и 22,5 процента). Развивается также сотрудничество между ОАО “НоваТЭК” и японскими компаниями в проектах строительства мощностей по производству сжиженного природного газа на полуостровах Ямал и Гыданский, а также по вопросу поставок производимой на данных проектах СПГ-продукции на рынок Японии», — заявил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Наконец, власти обеих стран ведут конструктивные переговоры об упрощении таможенных процедур. «Мы вернулись к теме, которую когда-то выдвигала Федеральная таможенная служба, об организации специального “зеленого коридора”, то есть об упрощении российско-японских таможенных процедур, касающихся грузов», — сообщил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Развитие экономического сотрудничества на Дальнем Востоке — основная причина заинтересованности России в нормализации российско-японских отношений. Москва рассчитывает за счет японских инвестиций поднять экономику дальневосточных регионов и привязать их к самому динамичному на сегодняшний день рынку — восточноазиатскому. Только так можно добиться прекращения депопуляции региона и решения связанных с этим проблем.

Однако о масштабных японских инвестициях речь пока вести рано. Развитие российско-японских отношений ограничивается целым рядом факторов. Среди них и зависимость Японии от Соединенных Штатов (в Москве помнят о том, как Токио вопреки собственным интересам и даже вопреки собственному желанию был вынужден ввести антироссийские санкции), и нежелание российских властей ставить под удар особые отношения с Китаем. Однако первое и главное препятствие — курильский вопрос. Да, японские власти могут пытаться откладывать его обсуждение в долгий ящик, однако по мере развития двусторонних контактов игнорировать тему «северных территорий» будет все труднее. Отчасти из-за общественного мнения в Японии, для которой курильский вопрос стал сакральным и превратилс

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (959) 28 сентября 2015
    Коррупция в беде
    Содержание:
    Хотели посадок?

    Антикоррупционная кампания приобретает системный характер. В силовых структурах создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит

    Повестка дня
    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    Реклама