Коротко

Повестка дня
Москва, 28.09.2015
«Эксперт» №40 (959)

Регионы: Калининградская область вывозит гречку

Впервые Калининградская область сможет поставить гречку в другие регионы России, сообщает агентство «Прайм». В 2015 году здесь собрали 4 тыс. тонн этой культуры против 1,5 тыс. тонн в 2014-м. Между тем местные жители за год съедают всего 2 тыс. тонн гречки. Предполагается, что излишки вывезут в Санкт-Петербург, Карелию, Мурманск. Региональные власти решились на эксперимент, высадив в регионе гречиху в 2010 году на площади около 40 га. В 2011 году под нее задействовали уже около 200 га, в 2014-м — 1,2 тыс., а в этом году — более 2 тыс. га в семи районах области.

Доходы: повышение зарплат

52% российских компаний из 300, опрошенных порталом Headhunter, планируют повысить своим сотрудникам зарплату в 2016 году. При этом 37% респондентов сообщили, что расходы на заработную плату сотрудников меняться не будут. И лишь 11% компаний заявили о намерении урезать выплаты персоналу.

Ритейл: аптеки превращаются в гипермаркеты

Аптечная сеть «36,6» открыла в Москве первый магазин в формате гипермаркета площадью 1 тыс. кв. м и с ассортиментным перечнем, насчитывающим 22 тыс. позиций. В торговом зале работает до 30 бренд-консультантов, а также предлагаются дополнительные услуги по диагностике, аромамассажу, beauty bar и др. Средний чек в аптечном гипермаркете должен составить 1500 рублей против 500 рублей в обычной аптеке. Новую сеть планируется развивать на рынке столицы и Подмосковья, до конца года будет открыто еще две точки, а в течение двух лет — до трех десятков.

Дела судебные: Пугачев — по следам ЮКОСа

Основатель Межпромбанка и экс-сенатор Сергей Пугачев, находящийся в розыске по линии Интерпола, подал в третейский суд в Гааге иск к Российской Федерации на 12 млрд долларов, сообщает агентство Reuters. «Пугачев терпеливо выжидал момент для нанесения удара, сопоставимого лишь с иском по делу ЮКОСа», — сказал агентству источник, близкий к банкиру. Истец намерен доказать в суде, что Россия нарушила обязательства по двустороннему инвестдоговору с Францией, из-за чего он лишился ряда своих активов, не получив за них компенсации. Имеются в виду, например, девелоперский проект «Средние торговые ряды» на Красной площади и Енисейская промышленная компания. В России Сергея Пугачева обвиняют в том, что Межпромбанк в 2009 году выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Следствие также полагает, что им было похищено 28 млрд рублей, выданных Банком России как беззалоговые кредиты.

Местные налоги: с ИП по нитке

В Ульяновской области с 1 января 2016 года будут введены налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей. Для «айтишников», находящихся на упрощенной системе налогообложения, установлена ставка налога 1%. Для вновь зарегистрированных ИП с уплатой налогов по «упрощенке» в первые два налоговых периода ставка снизится с 6 до 1%, а в сфере бытовых услуг — до 0%. Кроме того, на 15 наименований расширился перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться «у

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (959) 28 сентября 2015
    Коррупция в беде
    Содержание:
    Хотели посадок?

    Антикоррупционная кампания приобретает системный характер. В силовых структурах создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит

    Повестка дня
    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    Реклама