Таможня пополнит бюджет

Повестка дня
Москва, 28.09.2015
«Эксперт» №40 (959)
Представители правительства и депутаты разрабатывают методику, которая позволит усовершенствовать таможенные процедуры и вернуть в бюджет порядка 2,5–4 трлн рублей, которые тот недополучает, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»)

«Из-за разного рода проблем, засилья коррупции, попыток вместо осуществления госконтроля добавлять к таможенной службе дополнительные коммерческие полномочия бюджет теряет гигантские средства, которые были бы сейчас крайне нужны для пополнения федерального бюджета, финансирования государственных программ, сфер образования, здравоохранения, обороны и безопасности», — заметил Горовцов.

Одно из самых перспективных направлений, на котором могло бы сказаться разрешение проблем с таможней, — использование потенциала сухопутных транзитных перевозок из Западного Китая через страны Единого экономического пространства. Ускоренные процедуры таможенного оформления и совместное использование парка российских, казахстанских и белорусских контейнерных операторов могут сократить сроки доставки грузов в несколько раз, что приведет к дополнительным поступлениям в бюджет.

В условиях падения доходов бюджета правительство пытается задействовать все доступные резервы, и таможенные сборы — один из них, говорит главный аналитик ИФК «Солид» Азрет Гулиев. При условии эффективной реформы в бюджет могут поступить действительно значительные средства. В то же время, полагает он, оценка на уровне 2,5–4 трлн рублей выглядит завышенной. Во-первых, часть товаров пересекающих границу, вполне законно не облагается таможенными сборами. Во-вторых, данная цифра была подсчитана в предыдущие периоды, а в этом году как экспорт (в результате снижения цен на нефть), так и импорт значительно просели, то есть серьезно уменьшилась база для взимания пошлин.

Бюджет недополучает налоговые отчисления и из-за несовершенства таможенных процедур. В настоящее время таможенному органу предоставлен большой выбор форм и методов администрирования, в том числе и в части содействия развитию торговли и помощи бизнесу. Однако на практике бизнес сталкивается с серьезными трудностями — длительными сроками контроля, дополнительной финансовой нагрузкой, что приносит как прямые убытки — от утраты и порчи товара до упущенной выгоды, так и морально-имиджевые — нанесение вреда имиджу и репутации.

Между тем, напоминают эксперты, на программу по совершенствованию работы таможенных органов уже было затрачено более 187,2 млн долларов. Работы проводились в области развития и модернизации информационной системы, были внедрены новые информационные технологии, закуплено новое оборудование и программное обеспечение. Тем не менее поддержка процедур электронного декларирования и управления рисками явно недостаточна, так же как и поддержка взаимодействия таможенных органов с органами государственной власти, а также с соответствующими структурами зарубежных стран.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (959) 28 сентября 2015
    Коррупция в беде
    Содержание:
    Хотели посадок?

    Антикоррупционная кампания приобретает системный характер. В силовых структурах создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит

    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    Реклама