Банкротство физлиц: не надо драматизировать

Тема недели
Москва, 05.10.2015
«Эксперт» №41 (960)
Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября

За день его действия, по данным Арбитражного суда Москвы, суды получили 108 заявлений. Как пояснили в суде, две трети заявлений поданы банками, остальные — самими гражданами. Закон был одной из наиболее ожидаемых властных инициатив последнего времени. По данным ЦБ, в России к нему могут потенциально прибегнуть 400–500 тыс. человек.

При этом председатель российского Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что арбитражные суды страны готовы к началу рассмотрения дел о банкротстве физических лиц и что «судьи информированы о тревогах разных категорий общества о защите прав граждан при банкротстве». «Не надо драматизировать, не нужно нагнетать тяжелую атмосферу вокруг рассмотрения дел этой категории. Она действительно сложная, но мы к ней готовились», — передает агентство ТАСС слова Лебедева, который подчеркнул, что «соответствующие меры» уже принимаются.

В числе таких мер глава Верховного суда назвал решение проблемы отсутствия районных отделений арбитражных судов. В районных судах сейчас организуют видеоконференции, чтобы специалисты могли проконсультироваться с коллегами.

Еще одна проблема — вероятный наплыв желающих воспользоваться законом из-за кризиса. На этот случай в России в перспективе могут пересмотреть штатное расписание арбитражных судов. «Если возникнет ситуация, что обращений в суды будет очень много, а такое опасение есть, мы пересмотрим штатное расписание. Из судов общей юрисдикции переведем специалистов в арбитражные суды на рассмотрение этих дел. Мы пытались просчитать теоретически, сколько может быть заявлений, но не получилось. На сегодня, например, мы знаем, что три или четыре заявления есть в суды Приморского края, где-то еще есть», — сказал Вячеслав Лебедев.

Объединенное кредитное бюро прогнозирует, что законом могут воспользоваться около 580 тыс. граждан России. Впрочем, по прогнозу Минэкономики, Законом о банкротстве попытается воспользоваться гораздо большее количество физлиц: только в Москве и Подмосковье банкротами захотят объявить себя 4 млн человек. «Учитывая, что института “потребительского банкротства” до настоящего времени не существовало, и принимая во внимание отмечавшуюся в последние годы активизацию рынка финансовых услуг, объем накопленного гражданами долга может привести к большему объему обращений в суды именно на начальном этапе функционирования этого института», — заявил представитель министерства.

В текущей ситуации процедура банкротства может стать единственной возможностью выбраться из долговой ямы для некоторых физлиц, например для заемщиков по валютной ипотеке, которым не удалось договориться с кредиторами о реструктуризации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (960) 5 октября 2015
    Возвращение в большую игру
    Содержание:
    Упреждающий удар

    Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну. Не для того, чтобы спасти Сирию, а чтобы избежать импорта террора на свою территорию

    Повестка дня
    Культура
    Потребление
    Реклама