Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Промышленность в сентябре неожиданно увеличила выпуск

Бюджет 2016 года не пощадит пенсионеров Внешний долг РФ продолжает сокращаться

Если в нынешнем спаде выпуска все-таки присутствует циклическая составляющая, связанная с избыточной реакцией внутреннего спроса на нефтяной шок, то, похоже, в сентябре экономика приступила к «самолечению» в этой циклической части спада, не дожидаясь «милостей от природы» в виде низких процентных ставок или бюджетной накачки спроса. Стимулом роста выпуска, скорее всего, по российской традиции стал испуг.

Выпуск в обрабатывающих производствах вырос к августу на 1,9% после сезонной коррекции — это третий по величине прирост за 21 месяц с начала 2014 года, уступивший лишь приростам выпуска в периоды потребительской паники, вызванной аннексией Крыма (апрель 2014-го) и обвалом рубля (декабрь 2014-го). Вполне вероятно, что и в сентябре наблюдался такой разовый всплеск выпуска, вызванный летним ослаблением рубля и стремлением потребителей сохранить свои деньги от дальнейшего обесценения. Наиболее существенные позитивные изменения были в группе товаров длительного пользования и инвестиционных.

Выпуск автобусов, автомобилей грузовых и легковых, приемной телевизионной аппаратуры и т. п. значительно вырос в сравнении с августом. Это, конечно, отчасти отражение отпусков второй половины лета с вялым потребительским спросом. Но и в годовом сопоставлении, очищенном от сезонности, видны серьезные улучшения динамики в сентябре: выпуск грузовых автомобилей был на 4,2% ниже прошлогоднего (в августе — на 30 с лишним процентов), легковых автомобилей — на 11,1% (август — 28,3%), телевизоров (минус 52,7% в сентябре против минус 65% в августе).

В остальных товарных группах каких-то особо заметных изменений выпуска не отмечалось. Лидером роста по-прежнему остается производство продовольствия, отчасти поддержанное торговым эмбарго. Производство мяса выросло на 18% в годовом сопоставлении (в августе — на 17,4%), птицы — на 7,3% (август — 6,9%), рыбы — на 1,3%, сахара — на 12,8%, сыров и сырных продуктов — на 12,2%, что меньше, чем в августе (21,1%), поскольку сравнение в данном случае идет с первым месяцем после санкций.

Выпуск основных стройматериалов оставался подавленным: кирпич — минус 14,8% в годовом сопоставлении (август — минус 15%), цемент — минус 11,3% (август — минус 11%). В то же время выпуск отделочных материалов (покрытия пола, лакокрасочные материалы и т. п.) вырос, отражая значительный прирост ввода жилых метров во второй половине прошлого и начале нынешнего года. Выпуск промежуточной продукции также демонстрировал разнонаправленную динамику: производство чугуна, проката, удобрений в сентябре слегка выросло в годовом сопоставлении (в августе в основном слегка снижалось), выпуск труб и нефтепереработка заметно сократились (минус 7,1% и минус 4,5%; в августе соответственно +2,9 и минус 2,8%).

Остальные виды деятельности, объединяемые вместе с обработкой в индекс промышленного производства (добыча и предоставление коммунальных услуг), внесли в ИПП разный по знаку вклад. Добыча полезных ископаемых продолжала расти под влиянием роста добычи нефти (в сентябре до 1