Область уверенности

Ленинградская область
«Эксперт» №48 (966) 23 ноября 2015
Несмотря на неблагоприятные внешние условия, Ленинградская область по-прежнему в числе экономически устойчивых регионов страны, промышленность которых демонстрирует стабильный результат
Область уверенности

Кластерная политика, проводимая руководством региона, позволяет концентрировать усилия на конкретных отраслях и работать над привлечением инвесторов в приоритетные сферы. О том, как «региону 47» удается сохранять свою успешность, «Эксперту» рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

— Какова сегодня экономическая ситуация в Ленинградской области?

— Если посмотреть статистику и сравнить нас с соседями, то, учитывая сложившиеся условия, выглядим мы совсем неплохо. В Ленинградской области лишь небольшой спад производства — всего полпроцента за девять месяцев с начала года. Наша особенность в том, что мы, не являясь столичным или сырьевым регионом, имеем достаточно многоуровневую экономику.

— За счет чего удается поддерживать такой уровень стабильности?

— Многие почему-то думают, что в Ленинградской области на первом месте сельское хозяйство. А ведь сельское хозяйство в нашем валовом региональном продукте занимает лишь девять процентов. А 15 процентов ВРП занимает строительство, почти 30 процентов — логистика, транспорт (автомобильные и железнодорожные перевозки, перекачка различных продуктов через газо- и нефтепродуктопроводы).

И как раз именно такой процент логистики позволяет Ленинградской области достаточно уверенно себя чувствовать. Потому что, с одной стороны, упал импорт, но с другой — выросли экспортные перевозки. И не случайно, что в такое непростое время объемы по транспортной отрасли у нас увеличиваются.

У нас очень хорошо развиты нефтехимическая отрасль, лесной комплекс, особенно переработка леса (в общем объеме ВРП лес занимает почти 10 процентов, то есть фактически равен сельскому хозяйству).

Сегодня мы продолжаем последовательную работу по поддержке ведущих отраслей. Мы определили ряд приоритетных кластеров, развитие которых позволит укрепить как саму отрасль, так и экономику региона в целом. Это медицина и фармацевтика, судостроение, производство строительных материалов, автомобилестроение, нефтегазохимическая промышленность, пищевая промышленность и агропромышленный комплекс.

— В чем состоит план дальнейшего экономического развития области?

— Кластерный подход позволяет нам планомерно выстраивать работу по каждой отрасли. Его главное преимущество в том, что падение в одной точке не приводит к падению в целом. Именно это позволяет нам достаточно спокойно смотреть на развитие ситуации. Не случайно мы еще год назад, даже чуть раньше, проводили стресс-тесты областной экономики. Тогда еще никто не думал, что в российской экономике будут проблемы. А мы заказывали серьезные разработки у ученых. И как раз эти разработки легли в основу нашего плана на 2015 год.

Сегодня я уже могу с уверенностью сказать: год мы закончим с профицитом бюджета. Мы выполним все взятые на себя социальные обязательства. И в целом наша экономика на начало 2016 года будет стабильна. Больших падений у нас не будет. Возможно, даже выйдем на небольшой прирост к уровню предыдущего года. Область чувствует себя уверенно. Намного увереннее, чем наши со