Новости

Эксперт-авто
«Эксперт» №50 (968) 7 декабря 2015

Мировой авторынок растет

Мировой авторынок в октябре вырос на 5,1%, до 7,623 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. По итогам же десяти месяцев 2015 года продажи в мире увеличились на 1,5%, до 73,255 млн единиц, сообщает консалтинговая компания LMC Automotive. Мировое лидерство сохраняет Китай, где в октябре было реализовано 2,259 млн машин (+12,9%). Увеличение спроса здесь обусловлено двукратным снижением налога на покупку маломощных авто. Вторым по величине авторынком в мире остается США с показателем 1,453 млн машин, что на 13,7% больше по сравнению с прошлым годом. В странах Западной Европы рост продаж автомобилей стал несколько снижаться — в октябре сокращение составило 2,9% (до 1,199 млн машин), что во многом объясняется падением спроса в Великобритании.

Новый кроссовер от Cadillac

Cadillac представил усовершенствованный премиальный кроссовер XT5 2017-го модельного года, который придет на смену Cadillac SRX; его выпуск начнется в США и Китае весной 2016-го. У новинки появились новые двигатели с улучшенной динамикой и экономичностью. Также в базовую комплектацию кроссоверов XT5 входит новая восьмиступенчатая автоматическая трансмиссия. В качестве опции будет доступна новая усовершенствованная система полного привода с двумя муфтами. Как сообщают представители американской марки, новый ХТ5 будет первым в линейке из четырех новых кроссоверов Cadillac, которая станет одним из ключевых элементов стратегии расширения глобального присутствия бренда, основанной на постоянном обновлении модельного ряда.

«Урал» жмет на газ

Автозавод «Урал» начал серийное производство автомобилей нового семейства «Урал Next», инвестиции в производство которого составили около 800 млн рублей. Грузовики «Урал Next» грузоподъемностью от 5,5 до 13 т (колесные формулы 4х4 и 6х6) имеют высокую проходимость и оснащаются двигателями ЯМЗ-536 мощностью от 240 до 312 л. с. «На мой взгляд, сейчас один из самых удачных моментов для старта подобных проектов, — говорит Дмитрий Воеводин, начальник отдела логистических операций транспортной компании DPD. — Рынок импортных автомобилей довольно сильно просел из-за роста курса валют, новая российская модель с конкурентными ценами и качественной сервисной поддержкой быстро займет свою нишу на рынке. В этом ей поможет уже сформировавшееся мнение о бренде и его армейские корни».

Электромобили в Москве

Транспортные компании в Москве намерены использовать электрокары. Об этом, в частности, заявили представители французской группы компаний FM Logistic, которая планирует запустить в столице услугу Citylogin, в рамках которой продукции в магазины, гостиницы, рестораны и кафе будут доставляться на электромобилях. Проект разрабатывается вместе с компанией X5 Retail Group при сотрудничестве с мэрией Москвы. Первоначальные инвестиции составят от 10 до 15 млн рублей. В компании отмечают, что электромобили позволят сократить в городе выбросы углекислого газа и уменьшить шум; правда, инициаторы проекта пока не определились, какие именно эле