Послание как стратегия

Тема недели
«Эксперт» №50 (968) 7 декабря 2015
В связи с очередным президентским посланием вспоминается расхожий тезис, любимый определенной группой СМИ: Путин — выдающийся тактик, но никудышний стратег

Это утверждается все пятнадцать лет, что Путин находится у власти. Уже, кажется, слепому должно быть видно, как много масштабных решений, именно что стратегических воплощены в российскую жизнь, в том числе решений, которые заявлялись в президентских посланиях прошлых лет, а все бубнят про тактика.

Напомним о некоторых реализованных решениях.

Удвоение ВВП за десять лет. Сколько иронии и сарказма разлилось в медийном поле, когда Путин об этом заявил. Кто только ни говорил, что экономический рост в 7% за год в России невозможен. Тем не менее за десять лет, с 1999 до 2008го, ВВП России вырос хотя и не в два раза, но на 94%.

Демографическая проблема. Она тоже была заявлена в послании. Почти все профессиональные демографы, как российские, так и зарубежные, утверждали, что остановить спад невозможно, население страны неизбежно будет сокращаться, и сокращаться быстро. Однако мы видим, что рождаемость заметно возросла, а смертность снизилась. Население не сокращается, а растет, хотя и медленно. Демографы вынуждены пересматривать свои катастрофические прогнозы.

Вооруженные силы России. Состояние их было столь ужасным, что они потерпели поражение в первой чеченской кампании. Второй кампании — ее начал Путин, когда боевики напали на Дагестан, когда террористы взрывали жилые дома в Москве и других городах страны, — многие предрекали неудачу. «Мы с трудом по всей стране собрали 50 тысяч боеспособных войск», — вспоминал позднее Путин. Войны были чрезвычайно кровопролитными, только солдат и офицеров погибло 15 тысяч. Армию удалось привести в порядок. Мы видим, как исправно работает российская авиация в Сирии, совершены уже тысячи боевых вылетов. Мир был удивлен успешными залпами российских крылатых ракет.

Россия вернулась на мировую арену как игрок первого ряда. Да, это непростая, в чем-то рискованная игра президента Путина. А что, кто-то рассчитывал, что сильные мира сего расстелют нам красную ковровую дорожку для такого возвращения?

Какие просматриваются стратегические задачи, уже решаемые и которые предстоит решать в ближайшем будущем? Задачи, о которых говорил Путин в своем послании.

Политическая реформа. Как-то незамеченным прошло то обстоятельство, что сентябрьские выборы в региональные и муниципальные органы власти стали проходить почти без скандалов, рутинно — собственно, так, как и должно быть при более или менее развитой избирательной системе. Ставится задача провести осенние выборы в Государственную Думу открыто и прозрачно, так, чтобы их легитимность не ставилась под сомнение. Более того, партия «Единая Россия» организует первичные выборы, и кандидатами от этой партии будут только те, кто пройдет сито праймериз. А значит, можно надеяться, что в прошлом останутся согласуемые начальниками списки кандидатов, а в парламент пройдут новые свежие силы.

Гражданская активность. Одно время было принято считать, что настоящая активность — протестная, «болотная». Происходит медленный разворот в сторону понимания гражданского активизма как конструктивного и созид