Ухудшение ситуации на рынке труда в рамках сезонной динамики

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №50 (968) 7 декабря 2015
Косвенные индикаторы указывают на возможное торможение в промышленности Восстановление инвестиций приостановилось
Ухудшение ситуации на рынке труда в рамках сезонной динамики

В ноябре исходные данные о продажах промышленной продукции не перетерпели принципиальных изменений по сравнению с октябрем и остались «в минусе». Очистка от сезонности показала уже небольшое улучшение показателя, но тоже без перехода из «минуса» в «плюс», свидетельствуют данные опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара

«В условиях слабого спроса российская промышленность вынуждена сдерживать рост производства, сохраняя пока высокий оптимизм планов выпуска и не пересматривая оценки запасов готовой продукции. Для выполнения давно ожидаемого властями “отскока от дна кризиса” предприятия начинают использовать уже и снижение цен на свою продукцию, несмотря на продолжающийся рост издержек. Однако растущий пессимизм инвестиционных планов и замораживание банками ставки по кредитам определенно затруднит исполнение нужного властям гимнастического упражнения», — комментирует руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Ситуация на рынке труда пока не внушает серьезных опасений, хотя за неполный ноябрь (к 25-му числу) регистрируемая безработица выросла на 29 тыс. чел., до 931,7 тыс. человек, а численность работников, пребывающих в различных форматах неполной занятости, увеличилась на 24 тыс., до 264,1 тыс. чел. Пока эти незначительные флуктуации не выходят за рамки сезонного профиля динамики безработицы. Для сравнения укажем, что в разгар кризиса 2009 года регистрируемая безработица на пике достигала 2,2 млн человек, а неполная занятость — около 1,5 млн человек.

Между тем ситуация с занятостью в ряде отраслей машиностроения остается тревожной. По информации главы Минтруда Максима Топилина, в автомобилестроении из 300 тыс. занятых 21 тыс. — почти 10% работников — находятся в режимах неполной занятости и под риском увольнения, в строительстве около 13 тыс. работников — в неустойчивой зоне.

Показатель общей безработицы в октябре увеличился с 5,2 до 5,5% экономически активного населения (ЭАН). После поправки на сезонность октябрьское значение корректируется до 5,4% (локальный пик общей безработицы был пройден в мае на отметке 6,7% ЭАН).

Согласно индексу PMI для обрабатывающих отраслей, тенденция ухудшения конъюнктуры в октябре прекратилась и в ноябре осталась практически неизменной. Индекс снизился всего на 0,1 процентного пункта, до 50,1 пункта, оставшись, таким образом, в зоне высокой хозяйственной конъюнктуры.

Косвенные оценки ЦМАКП производственной активности в экономике в ноябре свидетельствуют о ее некотором ослаблении в минувшем месяце, сконцентрированном главным образом в сырьевых отраслях. Так, уровень электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей (металлургия, добыча, железнодорожный транспорт, химия, сфера услуг) в ноябре по сравнению с октябрем снизился на 0,3% (с устранением влияния температурного и календарного факторов).

В ноябре наметилась новая волна снижения перевозок грузов железнодорожным транспортом (без учета перевозок угля, зерна и комбикормов, динамика которых отражает де