Биполярный мир

Повестка дня
Москва, 21.12.2015
«Эксперт» №1-2 (970)
Визит в Россию госсекретаря США Джона Керри, состоявшийся 15 декабря, подтвердил, что сотрудничество США и России, возобновившееся после периода охлаждения, продолжает набирать обороты

Деловая часть визита состояла из переговоров Керри с его российским коллегой Сергеем Лавровым и встречи с президентом России Владимиром Путиным. Вместо запланированного часа встреча Керри и Путина продолжалась более трех часов. Обсуждались вопросы урегулирования конфликта в Сирии, украинский кризис и санкции в отношении России. Несмотря на многие разногласия в отношении Сирии, очевидно, что позиции России и США по этому вопросу максимальным образом сблизились с момента начала сирийского конфликта. Россия и США готовы придать своим договоренностям легитимность, вернув решение конфликта в область международного права. Об этом Владимир Путин сообщил во время большой пресс-конференции 18 декабря: «Поэтому в целом — и я скажу сейчас, наверное, важную вещь — мы поддерживаем инициативу Соединенных Штатов, в том числе по подготовке резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, а именно с проектом этой резолюции и приехал госсекретарь. В целом это нас устраивает. Думаю, что после ознакомления с проектом и сирийские власти это должно устроить. Мы будем всячески способствовать разрешению этого кризиса и будем стремиться к тому, чтобы решения, которые могут быть найдены, устраивали все стороны, как бы сложно эта ситуация ни выглядела. Но последовательность должна быть такая: совместная работа по подготовке конституции, должен быть создан механизм контроля за возможными будущими выборами — причем механизм прозрачный, которому все будут доверять, и на основе этих демократических процедур Сирия сама должна будет определиться, какие формы правления там являются наиболее приемлемыми и кто должен руководить страной».

Возможно, сближению позиций России и США по Ближнему Востоку поспособствовала невиданная активность Саудовской Аравии в этом регионе. Как раз в день визита Керри в Москву было объявлено о создании военной коалиции для борьбы с терроризмом, объединенный штаб которой будет находиться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В коалицию вошли 33 государства преимущественно с мусульманским, суннитским населением. Помимо таких экзотических стран, как Мальдивы или Коморские острова, в коалиции присутствуют достаточно сильные в военном отношении Египет, Турция и обладающий ядерным оружием Пакистан. Отсутствуют в «исламской коалиции» Сирия, Ирак, Иран и Афганистан. По словам министра обороны Саудовской Аравии принца Мохаммеда бин Салмана, альянс будет бороться с экстремистами в Ираке, Сирии, Ливии, Египте и Афганистане. То есть Саудовская Аравия и ее союзники по коалиции ни много ни мало собрались воспользоваться плодами неумелой (или очень умелой?) политики США по хаотизации Ближнего Востока и намереваются заменить «главного борца с терроризмом» в этом регионе. Ввод турецких войск в Ирак и атака Турцией российского самолета над Сирией вполне вписываются в концепцию взятия региона под контроль участниками «исламской коалиции». Для США это очень тревожный звонок и повод сблизиться со всеми возможными союзниками.

Снятие санкций в отношении России госсекретарь США увя

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (970) 21 декабря 2015
    Человек года президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый таргет

    В экономическом плане год заканчивается тяжело

    Человек года
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама