Демарши обиженных

Политика
Москва, 21.12.2015
«Эксперт» №1-2 (970)
Саудовская Аравия и Турция решили сами вступить в сирийский конфликт. Их действия могут разрушить российско-американский компромисс

Соединенные Штаты и Россия постепенно переходят от рамочных договоренностей по Сирии к конкретным соглашениям. В середине декабря в Москву приезжал госсекретарь США Джон Керри, и по итогам визита стороны окончательно согласовали проект резолюции Совета Безопасности ООН о противодействии финансированию терроризма (она была принята 17 декабря). Кроме того, по всей видимости, Москва и Вашингтон обсуждали модальности дальнейшего политического будущего. Судя по всему, и тут был найден определенный компромисс. «Соединенные Штаты и наши партнеры не стремятся к изменению режима в Сирии. Мы сказали, что не считаем, будто Асад сможет быть лидером Сирии в будущем», — пояснил Керри.

Чтобы это будущее наступило, нужно достижение компромисса между Асадом и оппозицией. Чем быстрее этот вопрос будет снят с повестки дня, тем быстрее Москва сможет сосредоточиться на бомбежках «Исламского государства» (ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и тем проще будет договариваться с американцами. Да, на официальном уровне — через Венские соглашения — процесс буксует. Оппозиция (на деле представляющая собой рыхлую конфедерацию различных отрядов) до сих пор не может даже выбрать своих представителей на переговорах с Дамаском и согласовать единую повестку дня. Однако на неформальном уровне процесс уже идет. Ряд полевых командиров (особенно те, кто ежедневно ощущает на себе силу российских ракетно-бомбовых ударов и вынужден отбиваться от наступающих сирийских войск, подразделений «Хезболлы», отрядов иракских шиитов и иранских советников, не готовы ждать, пока живущие в турецких и европейских отелях политические лидеры согласуют размеры собственного эго. Вместо этого они предпочитают договариваться с Асадом напрямую. В частности, такие переговоры успешно завершились в Хомсе, когда боевикам было разрешено покинуть обороняемый ими квартал.

Однако за последние несколько недель у Кремля появились в Сирии новые проблемы, которые грозят не только сорвать сирийский мирный процесс, но и поставить под вопрос российско-американские соглашения. Два государства, оставшихся по собственной вине на обочине мирного процесса, — Саудовская Аравия и Турция — решили разыграть собственные партии. 

Террористическая антитеррористическая коалиция

В середине декабря Саудовская Аравия объявила о создании собственной антитеррористической коалиции. В нее вошли 34 страны и территории, в том числе Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. По словам министра обороны Мухаммада ибн Салмана (сына ныне действующего короля и «ответственного» за сирийскую и йеменскую политику государства), целью антитеррористической коалиции будет не только «Исламское государство» но и другие террористические группировки в Сирии, Ираке, Ливии, Египте и Афганистане.

Уже сам взгляд на список участников вызывает сомнение и смятение. Трудно себе представить Турцию, Катар и Саудовскую Аравию, отстреливающих своих клиентов,

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (970) 21 декабря 2015
    Человек года президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый таргет

    В экономическом плане год заканчивается тяжело

    Человек года
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама