«Если надо кого-то достать, мы и так достанем»

Политика
Москва, 21.12.2015
«Эксперт» №1-2 (970)
Правительство, дальнобойщики, пенсионеры, Ротенберг, Чайка, Эрдоган, Саакашвили, Керри и Трамп — вся палитра современной российской (и интересующей Россию) жизни обсуждалась президентом с 1392 журналистами России

Спокойствие, уверенность — такую тональность продемонстрировал Владимир Путин во время своей одиннадцатой большой пресс-конференции. Несмотря на серьезные экономические проблемы, девальвацию рубля и падение цен на нефть, общая картина в представлении президента не катастрофична. При этом если по  международным темам глава государства высказался жестко, то о ситуации внутри страны говорил почти как психотерапевт — мягко.

Видимо, испытывая нужду в такой терапии, журналисты отметили мероприятие рекордом. На встречу с Путиным аккредитовались 1392 журналиста — больше, чем когда бы то ни было. За три с небольшим часа они успели задать 45 вопросов. От самых глобальных, касающихся проблем войны и мира, очень резонансных, как расследование убийства Бориса Немцова, до сугубо частных, которые тоже волнуют общественность. Как, например, судьба обгоревшего в тульском роддоме мальчика Матвея. Вопрос его усыновления президент пообещал взять под личный контроль. И хотя это совсем не та история, в которую должен вмешиваться глава государства, она показывает, что мы продолжаем жить в парадигме, где без Путина многие проблемы просто не решаются.

Про экономику и пенсионный возраст

Началось же все с анекдота. Пессимистичного. По нему выходит, что сегодня Россия переживает очередную «черную» полосу. А прошлогодний кризис, который казался черной полосой, оказывается, был полосой белой. В такой форме Путин фактически признал, что экономическая действительность оказалась хуже ожиданий. Однако, отвечая на молчаливый вопрос экономической общественности, Путин в самом начале сказал однозначно: кадровой чехарды не будет. Он поддерживает политику ЦБ, в адрес которого призвал «не цыкать». Работой правительства президент тоже удовлетворен и исключил перестановки в кабинете министров, который «действует эффективно». Даже несмотря на то, что 35% антикризисного плана не выполнено. Но «если у кого-то что-то не получается, за это я тоже несу ответственность, в этом есть и моя вина», — сказал президент. Из хороших новостей можно отметить, что повышения пенсионного возраста, о чем в последнее время идет активная дискуссия в правительственных кругах, в ближайшей перспективе ожидать не стоит. Путин сопротивляется. Хотя рано или поздно все-таки придется пойти на столь непопулярный шаг. Но происходить это будет постепенно.

Президента спросили: «Как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ?» Этот вопрос был самым популярным по результатам опроса среди зрителей «Общественного телевидения» в регионах. Президент согласился, что такая дилемма волнует миллионы граждан. При этом сообщил, что доходы пенсионеров в текущем году были проиндексированы практически в полном объеме. «Честно говоря, почти невозможно было это сделать, но все-таки мы на это пошли». Однако рассчитывать на такую же поддержку в следующем году не приходится. Индексация запланирована пока только на 4%. «Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны. Мне бы очень хотелось, чтобы мы по

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (970) 21 декабря 2015
    Человек года президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый таргет

    В экономическом плане год заканчивается тяжело

    Человек года
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама