Главное — получить референцию

Повестка дня
Москва, 21.12.2015
«Эксперт» №1-2 (970)
Энергомашиностроительная корпорация «Силовые машины» подписала с «Росатомом» крупнейший не только в своей, но и в мировой истории пакет договоров на поставку оборудования для неядерного острова атомных электростанций

Это позволит развернуть высокотехнологичное производство абсолютно нового для России оборудования.

На прошлой неделе были официально объявлены итоги тендера госкорпорации «Росатом» на поставку комплектного оборудования турбоустановок для трех строящихся атомных электростанций: для четырех энергоблоков вторых очередей иранской АЭС «Бушер» и индийской «Куданкулам», а также первых двух блоков нашей Курской АЭС-2. «Силовые машины» (СМ) обошли  Siemens и «Атомэнергомаш» — собственное энергомашиностроительное подразделение «Росатома». Общая стоимость контрактов составляет 122 млрд рублей. Поставки должны быть осуществлены с 2018 по 2023 год.

Помимо финансово-фактической стороны дела есть и вторая весьма важная составляющая этой новости. Если азиатские атомщики получат уже известные и проверенные, в том числе и на их собственных станциях, «быстрые» турбины «Силовых машин», то на Курскую станцию петербургские энергомашиностроители поставят так называемые тихоходные турбины и генераторы. Причем, отметим, произойдет это впервые в постсоветской отечественной истории, что, в добавок к рыночному успеху, знаменует собой еще и значительный инновационный прорыв российской технологический компании.

Во всем мире энергомашиностроители выпускают для атомных электростанций два типа турбин: тихоходные (скорость вращения роторов — 1500 или 1800 оборотов в минуту) и быстроходные (3000 или 3600 оборотов). «Медленными» турбоустановками оснащено абсолютное большинство действующих мощных энергоблоков в мире, хотя именно с быстроходных начиналась история атомной энергетики. Атомщикам потребовались мощные турбины, особенности которых задавались свойствами «атомного» пара — с его более низкими температурами и более высокой влажностью, чем на традиционных тепловых станциях, а значит, и более высокой плотностью. Тяжелый «атомный» пар обеспечивал и большее разрывное действие на лопатки, и тихоходная концепция упрощала задачу увеличения мощности турбины: оказалось проще конструировать длинные и тяжелые лопатки именно для «медленных» турбин.

«Атомэнергомаш» предлагал на тендер проект «медленной» турбины Arabelle французской энергомашиностроительной корпорации Alstom, обещая постепенно увеличивать локализацию. «Француженку» предлагалось собирать на производственных площадях волгодонского «Атоммаша», и очевидно, что сколько бы ни говорили о производстве ответственных деталей в России, до турбинного хай-тека дело бы у нас дошло не скоро. В минус ««Атомэнергомаша» записали, видимо, и то, что у его подразделений отсутствовал опыт производства каких-либо турбин для АЭС вообще. А в референц-листе «Силовых машин» 23 быстроходных турбогенераторных установок мощностью 210, 800, 1000 и 1200 МВт, причем десять из них были поставлены заказчикам после 2002 года. Правда, напомним, речь идет именно о быстроходных турбинах.

«Быстроходки» не только для мирового, но и для российского рынка редкость (см «Прорваться на тихом ходу» в «Эксперте» № 29 за 2008 год). Таким оборудованием «Силовых машин» осна

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (970) 21 декабря 2015
    Человек года президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый таргет

    В экономическом плане год заканчивается тяжело

    Человек года
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама