«Хевел» умножила энергию Солнца

Русский бизнес
Москва, 21.12.2015
«Эксперт» №1-2 (970)
Открытие второй очереди Кош-Агачской солнечной электростанции свидетельствует о становлении в стране новой подотрасли, которая появилась на свет в редком симбиозе науки, бизнеса и власти

Первая крупнейшая в России солнечная электростанция (СЭС), открытая компанией «Хевел» (51% — группа «Ренова», 49% — «Роснано») в прошлом

году близ поселка Кош-Агач в Республике Алтай, уже на этой неделе заработает с удвоенной мощностью — 10 МВт: вводится ее вторая очередь. Основные причины того, что даже во время кризиса не снижается интерес инвесторов к российским проектам солнечной энергетики — появление в стране передовых технологий и созданные правительством стимулы для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Предполагается, что именно такой симбиоз бизнеса, науки и власти позволит нарастить мощности российских СЭС с нынешних 60 МВт с небольшим до 1,5 ГВт в 2020 году.

Вторая очередь Кош-Агачской СЭС расположена там же, где и первая: в горах Алтая близ границы с Монголией. Экономически место выгодное, поскольку Республика Алтай не имеет собственной большой электроэнергетики, к тому же здесь самое солнечное место в стране — 300 ясных дней в году. Это позволяет достичь уровня удельной выработки электроэнергии выше среднегос — до 1400 кВтч на квадратный метр в год при начальной мощности 5 МВТ, а теперь и 10.

«При том что весь Кош-Агачский район потребляет лишь 3,5 мегаватта, основные мощности местной станции компания будет реализовывать на оптовом рынке, доступ к которому получила в этом году, — говорит руководитель управления по внешним связям компании “Хевел” и глава Российской ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев. — Это первая из пяти солнечных электростанций, и уже сейчас ее энергии хватит на три соседних района. Общая же мощность введенных в эксплуатацию объектов вскоре составит 45 мегаватт».

Объем инвестиций во вторую очередь равен затратам на первую — около 550 млн рублей. Срок возврата инвестиций по договору о предоставлении мощностей с правительством республики — 15 лет.

Главным стимулом для появления первых крупных проектов СЭС стало постановление правительства от 2013 года, позволяющее взимать повышенную плату за ВИЭ на оптовом рынке при условии использования не менее 70% произведенного в России оборудования. При этом сроки возврата инвестиций сократили до 15 лет при сохранении действующего тарифа, что также увеличило привлекательность «зеленой» энергетики за счет более экономичной эксплуатации и приблизило ее по себестоимости производства к газовой. В итоге та же «Хевел» вскоре после запуска первой очереди Кош-Агачской СЭС смогла ввести в эксплуатацию аналогичные в Оренбургской области (на 5 МВт) и в Республике Башкоркостан (10 МВт) и продолжает проектирование и строительство станций в Бурятии и Саратовской области. До 2020 года компания намерена занять треть российского рынка солнечной энергии, который по плановым показателям правительства должен составить 1,5 ГВт.

С введением новых стимулов большие возможности в ВИЭ увидели для себя и другие крупные инвесторы — «Евросибэнерго», ГК «Энергия солнца», «Комплексиндустрия», «МЭК-Инжиниринг», «МРЦ Энергохолдинг» и другие. В целом по стране совокупная мощность проек

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (970) 21 декабря 2015
    Человек года президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый таргет

    В экономическом плане год заканчивается тяжело

    Человек года
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама