Коротко

Повестка дня
Москва, 21.12.2015
«Эксперт» №1-2 (970)

Банки: Сбербанк уходит из Словакии

Европейская «дочка» Сбербанка Sberbank Europe AG продает свое словацкое подразделение международной банковской группе Penta, действующей в Центральной Европе, сообщает «Интерфакс». Сумма сделки не разглашается, но некоторые источники оценивают активы в Словакии в 2 млрд евро. В Сбербанке объясняют этот шаг пересмотром стратегии международного присутствия. Не так давно глава банка Герман Греф заявлял, что причиной пересмотра стали санкции, напряженная геополитическая обстановка и макроэкономика. «Мы уже не так агрессивны в нашей международной стратегии, пытаемся оптимизировать наш зарубежный бизнес. Мы остаемся в Европе, но склоняемся к формату цифрового банка», — отмечал Греф. На зарубежные активы в Европе, Турции и СНГ приходится 20% активов Сбербанка. По данным СМИ, в Словакии «внучка» Сбербанка занимала 4% рынка банковских услуг.

Финансы: Россия выходит из американских ценных бумаг

В октябре Россия сократила свои вложения в государственные ценные бумаги США на 7 млрд долларов, сообщает Reuters. Это второе сокращение после семимесячного приращения пакета данных бумаг в активах России. При этом Россия не единственная страна, распродававшая осенью американские долговые обязательства. Эксперты связывают этот процесс с ожиданиями повышения ставки Федеральной резервой системой США, оправдавшимися на прошлой неделе. Из-за повышения ставки проценты по облигациям становятся менее привлекательными. Согласно данным Министерства финансов США, в настоящее время Россия занимает 15-е место среди крупнейших держателей американских государственных ценных бумаг. Наше государство держит в них 82 млрд долларов.

Валюта: запас карман не тянет

Банк России в октябре зафиксировал резкое увеличение спроса населения на валюту в октябре, сообщает ТАСС. При этом темпы роста спроса опережали темпы роста предложения. В результате чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился на 50%, до 1,9 млрд долларов. Спрос населения на доллары в октябре 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 13%, на евро — на 12%, составив 4,8 млрд и 1,8 млрд долларов соответственно. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты возросло по сравнению с сентябрем на 7%, составив около 2 млн сделок. Средний размер сделки по покупке валюты увеличился на 9% и составил 1779 долларов. В октябре уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 1,2 млрд долларов против 0,6 млрд долларов месяцем ранее. Ввоз долларов США увеличился в 2,2 раза, евро — в 2,8 раза.

Производство молока: коровы и роботы

Калужская область лидирует в России по темпам прироста производства молока — 14%. Это стало возможно благодаря действующей уже два года программе «100 роботизированных ферм», направленной на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В настоящее время в них установлено 110 роботов (25 ферм), в том числе 58 — в текущем году. За год производство молока в КФХ выросло на 20%. В 2016 г

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (970) 21 декабря 2015
    Человек года президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый таргет

    В экономическом плане год заканчивается тяжело

    Человек года
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама