Модернизация вопреки

Мурманская область
«Эксперт» №1-2 (970) 21 декабря 2015
Несмотря на экономический кризис, «Норникель» продолжает активную модернизацию своих предприятий
Модернизация вопреки

Мурманская область в 2015 году продемонстрировала рост промышленного производства. По словам губернатора Марины Ковтун, такого результата области удалось достичь во многом благодаря тому, что «Норильский никель» не только не сократил производство, но и существенно нарастил его.

Однако наращивание производства — далеко не единственная задача, которую приходится решать компании. Как объяснил на ноябрьской встрече Владимиру Путину глава «Норникеля» Владимир Потанин, компания «завершает третий год выполнения инвестиционной программы, рассчитанной до 2020 года, в результате которой произойдет фундаментальное перевооружение предприятия, причем не только с технологической точки зрения, но и с принципиальным решением экологических проблем». Всего на инвестиционную программу до 2020 года будет потрачено 800 млрд рублей (из них 300 млрд только на экологию).

Компания прикладывает значительные усилия, чтобы сложная ситуация на мировых рынках не помешала ей обновить активы, поднять эффективность производства и использования человеческого капитала (создавая новые рабочие места, «Норникель» не сокращает уже действующие социальные программы). «Мы уверены, — отметил Владимир Потанин, — что нам удастся пройти этот период, не сокращая инвестиционные программы, то есть мы обязательно хотим обеспечить нормальную жизнь предприятия и после 2020 года, с тем чтобы у него был длинный период жизни».

Повышение эффективности компании на всех уровнях, включая принципиальное обновление производственных активов и заботу об экологии, — цель преобразований, которые «Норникель» проводит на своих предприятиях и в Мурманской области. Ведь Кольский полуостров — одна из основных площадок компании (другая расположена на Таймыре, в Норильске). Здесь работают два подразделения «Норильского никеля»: АО «Кольская горно-металлургическая компания» — одно из крупнейших промышленных предприятий области и Мурманский транспортный филиал.

Себестоимость никеля снизится

Получение никеля путем электролиза из растворов хлорного растворения никелевого порошка — один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых «Норильским никелем» на производственной площадке Кольской ГМК в Мончегорске. Объем выпуска металла по новой технологии может составить 145 тыс. тонн в год, общая стоимость проекта — более 13 млрд рублей. Сейчас катодный никель здесь производится по менее современной и достаточно затратной технологии. Основными ее недостатками, по мнению специалистов, являются значительные трудозатраты, связанные с заметной долей ручного труда (операции по загрузке-выгрузке анодов и чистке электролизных ванн — в год производится около 7000 чисток), а также большой объем металла в виде незавершенного производства и высокая себестоимость продукции. При этом в силу «возраста» технологии практически исчерпаны возможности кардинального повышения эффективности производства и увеличения его объемов.

Специалисты компании и профильного института «Гипроникель» разработали технологию электроэкстракции никеля из раст