С новым спадом!

Экономика
МАКРОПРОГНОЗ
«Эксперт» №3 (971) 18 января 2016
Экономическая ситуация в наступившем году будет крайне неопределенной. Наиболее вероятны новая волна спада, по интенсивности несколько уступающая прошлогодней, сохранение инфляции на двузначном уровне и тестирование курсом значений 90–95 рублей за доллар
С новым спадом!

Страна переживает третий за последние двадцать лет полномасштабный экономический кризис. Первые недели года быстро испортили новогоднее настроение: очередной обвал китайского фондового рынка, а вслед за ним и рынков развитых стран; ползущие вниз цены на нефть, лишившиеся, кажется, уже последних уровней и факторов поддержки. Вместо умеренного оптимизма конца лета, когда высокие чиновники экономического блока заявляли о прохождении дна кризиса и о переходе к восстановлению, в кабинетах правительства и ЦБ сегодня царит алармизм. Развернулось своего рода соревнование в пессимистических прогнозах. Еще пару месяцев назад стрессовые сценарии со средней ценой нефти в 2016 году 40 долларов за баррель переходят нынче в разряд базовых, тестируются сценарии 30, 20 и даже 10 долларов за баррель. Минэкономразвития до конца января выдаст новую версию официального макропрогноза. Текущая версия базового сценария этого документа со среднегодовой ценой нефти 50 долларов за баррель, ростом ВВП на 0,7% и инфляцией 6,4% воспринимается сейчас не иначе, как скверная шутка. Минфин объявил о 10-процентном секвестре федерального бюджета.

Шоки внешние и доморощенные

Для того чтобы понять «масштаб бедствия», а также то, к каким параметрам макроэкономики стоит готовиться бизнесу и согражданам в наступившем году, стоит попытаться определить содержательные черты и механизмы нынешнего кризисного эпизода. Задачу осложняет то обстоятельство, что метод аналогий нам здесь почти не помощник. Нынешний кризис не похож на предыдущие два, 1998–1999-го и 2008–2009 годов, ни техническими параметрами (интенсивностью и длительностью спада и последующего отскока от дна важнейших макропоказателей), ни содержательной начинкой происходящего.

Начнем с того, что если в 2009 году Россия была просто одной из наиболее серьезно пострадавших стран в ходе глобального кризиса, охватившего развитые и перекинувшегося на развивающиеся экономики, то нынешний российский кризис развивается на фоне ускорения роста мировой экономики. Если быть более точным, наблюдается восстановительное ускорение роста развитых стран, включая всю «большую тройку» — США, ЕС и Японию, и торможение роста в развивающемся мире, включая открытые рецессии в таких крупных экономиках, как Бразилия и Россия. Если добавить к этому долгожданный запуск цикла повышения процентных ставок в США, становится понятен неизбежный разворот в глобальных потоках капитала: за последний год нетто-переток капитала из развивающихся экономик в развитые превысил 1 трлн долларов.

Нынешний российский кризис спровоцирован прежде всего двумя сильными внешними шоками. Во-первых, это значительное и длительное падение цен на нефть и другие сырьевые товары. Только двукратное снижение цен на нефть, несмотря на увеличение Россией ее добычи и физического экспорта в прошлом году, означало недополучение экономикой доходов в размере свыше 150 млрд долларов (около 13% ВВП). Второй шок — западные санкции. В результате потери чистого притока капитала в форме займов и прямых