Пессимизм промышленников нарастает

Индикаторы
Москва, 25.01.2016
«Эксперт» №4 (972)
Импорт еще не нащупал дно Реальный курс рубля тестирует уровни 12-летней давности

Первые данные о состоянии российской промышленности в январе свидетельствуют, что руководители предприятия все более пессимистично оценивают ситуацию. Индекс промышленного оптимизма (ИПО), рассчитываемый Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара, потерял за месяц еще 4,7 пункта, а общее снижение с августа составило уже 12 пунктов.

Основным негативным драйвером ИПО остается удовлетворенность текущими объемами спроса. Баланс оценок продаж промышленной продукции потерял с августа 34 пункта и сейчас опустился до трехлетнего минимума.

Хотя общее сальдо текущих операций изменилось за год некатастрофично (оно снизилось на 9% в годовом сопоставлении в четвертом квартале), импорт товаров в абсолютном выражении сократился значительно меньше, чем экспортная выручка. Последняя упала в сопоставлении с последним кварталом 2013 года, когда цена на нефть была вблизи максимума, на 60 млрд долларов. Две трети этого сокращения пришлось на доходы от продажи нефти и нефтепродуктов и примерно по одной шестой — на выручку от торговли газом и всем остальным. Вопреки расхожему представлению, что девальвация открыла дорогу ненефтегазовому экспорту, он тоже сжался, по крайней мере в стоимостном выражении. Но товарный импорт сократился лишь примерно на две трети от этой величины — чуть больше, чем на 40 млрд долларов в квартал.

Другими словами, на рынок для покупки импортерами попадает большее количество валюты, чем это обусловлено прямым сокращением нефтяной и прочей экспортной выручки. Это смягчало трансмиссию снижения цен нефти на обменный курс рубля.

Две причины снижения спроса на валюту лежат в самом текущем балансе. Во-первых, сокращение спроса на валюту со стороны импортеров услуг, главным образом для оплаты зарубежных туристических поездок. Экономия валюты в связи с переключением россиян на домашний отдых составляет около 18 млрд долларов в квартал в сравнении с последним «тучным» годом, 2013-м. В четвертом квартале 2015-го она заметно выросла из-за закрытия наиболее популярных направлений — Египта и Турции. Во-вторых, падение деловой активности в российской экономике уменьшило спрос на валюту для оплаты труда мигрантов (в четвертом квартале минувшего года на это ушло лишь 0,8 млрд долларов против 3,9 млрд двумя годами ранее), а также выплаты процентов и дивидендов по привлекаемым кредитам и инвестициям. В итоге чистый (отрицательный) баланс инвестиционных доходов сократился втрое, экономия валюты на их выплаты — более 10 млрд долларов в квартал, опять-таки в сравнении с периодом высокой конъюнктуры.

Среднегодовой реальный (с поправкой на разность инфляции в РФ и США) курс рубля по отношению к доллару США снизился в 2015 году на 27,7%. Таким образом, темпы девальвации более чем удвоились (в 2014 году рубль в реальном выражении потерял к доллару 11,1%), в результате реальный рубль откатился до уровней более чем десятилетней давности. И это без учета происходящего на наших глазах январского скольжения.

Росстат объявил о дальнейшем сокращении индекса потребит

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (972) 25 января 2016
    Россия Иран
    Содержание:
    Как разложить иранский пасьянс

    Снятие санкций с Ирана серьезно меняет расклад сил на Ближнем Востоке. Больше всего эти изменения бьют по Саудовской Аравии

    Реклама