VIP-шок

Повестка дня
Москва, 25.01.2016
«Эксперт» №4 (972)
Казалось бы, за два года непрекращающихся отзывов лицензий банковская система привыкла ко всему

Однако ликвидация Внешнеэкономического промышленного банка (37-е место по размеру активов), состоявшаяся в середине прошлой недели, удивила многих. Во-первых, Внешпромбанк поставил абсолютный рекорд по размеру дыры в балансе — 187 млрд рублей, по предварительным оценкам ЦБ, обогнав по этому показателю и «Траст», и группу «Российский кредит» Анатолия Мотылева (прореха в 114 и 111 млрд рублей соответственно). И это при том, что активы Внешпромбанка в минувшем декабре, по данным Banki.ru, составляли 268 млрд рублей. Но впечатляет даже не размер дыры сам по себе, а список людей и компаний, лишившихся денег. Скромный и благонамеренный на первый взгляд, Внешпромбанк был местом, где держали свои средства крупнейшие российские компании и организации. Вот неполный перечень: «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть», Олимпийский комитет РФ, ГлавУПДК (подведомственная структура МИД) и даже структуры Русской православной церкви. Среди физических лиц тоже немало «випов»: родственники замглавы правительства Дмитрия Козака, главы Минобороны Сергея Шойгу, главы «Транснефти» Николая Токарева и члены​ главы Олимпийского комитета Александра Жукова. Всего на балансе Внешпромбанка по итогам третьего квартала 2015 года числилось 177 млрд рублей клиентских средств, из которых на долю физических лиц приходилось 83 миллиарда.

О том, что банк с идеальным на первый взгляд балансом (из 260 млрд активов 16 млрд держались в «кэше», 48 млрд — на корсчетах в иностранных банках, 144 млрд были выданы корпоративным клиентам в виде кредитов, из которых 87 млрд приходилось на торговлю) вдруг нарушил все нормативы достаточности капитала, стало известно в середине декабря. За несколько месяцев до этого проверка ЦБ обнаружила в банке 6 млрд рублей недоначисленных резервов. В начале декабря Внешпромбанк привлек у группы О1 Бориса Минца 3 млрд рублей субординированного депозита и вроде бы смог подправить дела с нормативами. Но уже 18 декабря в банк пришла временная администрация ЦБ. Спустя день основатель и глава банка Лариса Маркус была арестована по обвинению в мошенничестве. Через несколько дней пропал ее брат и совладелец банка Георгий Беджамов, возглавляющий Федерацию бобслея и скелетона. Сейчас он якобы просит политического убежища в одной из стран Европы.

Ну а дальше был отзыв лицензии и жутковатая цифра 187 млрд рублей. Причем звучала и еще большая цифра — 240 млрд рублей, то есть почти все активы банка. Тогда же стало известно, что банк нарушал «антиотмывочное» законодательство. Говорят, что клиенты Внешпромбанка настаивали на его санации. По слухам, за спасение банка готов был взяться Борис Минц. Но теперь он вместе со всеми «випами» стоит в очереди кредиторов. А впереди, по всей видимости, увлекательный банковский детектив, задача которого — выяснить, каким образом банк, ранее не замеченный в отмывании, умудрился потерять деньги российской элиты.

Схожая в чем-то история на банковском рынке уже была: Мастер-банк до отзыва лицензии активно привлекал деньги вип-вкладчиков — правда,

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (972) 25 января 2016
    Россия Иран
    Содержание:
    Как разложить иранский пасьянс

    Снятие санкций с Ирана серьезно меняет расклад сил на Ближнем Востоке. Больше всего эти изменения бьют по Саудовской Аравии

    Реклама