ФРС США не cтанет спешить с ужесточением кредитно-денежной политики

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016
Банк Японии вводит отрицательные процентные ставки

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), упал, составив днем 29 января 98,99 (–0,6% с начала прошлой недели). Так валютные трейдеры отреагировали на важные новости от ФРС США.

По итогам двухдневного заседания членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) было принято решение сохранить базовую учетную ставку на уровне 0,25–0,5% годовых. Более того, в комментариях Федрезерв отмечает, что текущий характер изменений экономической конъюнктуры пока не дает оснований для быстрого повышения базовой процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который прогнозируется на долгосрочную перспективу.

При определении темпов дальнейшей корректировки целевого диапазона ставки по федеральным фондам Комитет оценит достигнутые и ожидаемые экономические показатели. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, в том числе индикаторы условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о динамике финансовых рынков и международной ситуации. В свете того что текущий уровень инфляции заметно отстает от целевой отметки в 2%, ФРС станет внимательно отслеживать текущее и ожидаемое продвижение к целевому уровню. По прогнозу FOMC, уровень инфляции в США приблизится к 2% лишь в среднесрочной перспективе.

Мягкая риторика комитетчиков дала инвесторам надежду на то, что вместо ожидавшихся ранее четырех повышений базовой учетной ставки в Америке в текущем году де-факто будет лишь одно. Примечательно, что доходности по десятилетним гособлигациям США на прошлой неделе упали ниже двухпроцентной отметки, до 1,98% годовых.

На этом фоне курс евро в ходе торговой сессии 28 января поднимался выше отметки 1,096 доллара, но затем скорректировался вниз, составив в ходе дневных торгов 29 января 1,0915 доллара (+1,1% с начала недели). Сдерживают рост единой валюты возросшие ожидания дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в еврозоне, а также слабая макроэкономическая статистика. В частности, хуже ожиданий оказались данные по деловому климату в Германии. Германский институт экономических исследований IFO представил цифры, согласно которым в декабре индекс настроений в деловых кругах Германии упал с 108,6 (пересмотрено с 108,7) до 107,3. Аналитики же прогнозировали снижение индикатора лишь до 108,5.

Курс фунта стерлингов вырос на 0,5%, составив днем 29 января 1,4346 доллара. И это на фоне замедления темпов экономического роста в Великобритании. По итогам 2015 года британский ВВП увеличился всего на 2,2% после роста на 2,9% годом ранее.

Из пула ведущих валют лишь курс иены резко упал против доллара: днем 29 января он опускался до 120,82 иены за доллар (–1,7%). Причиной падения японской валюты стало решение Банка Японии снизить процентную ставку по депозитным счетам коммерческих банков с 0,1 до –0,1% годовых. Регулятор полагает, что таким образом ему удастся купировать негативные явления в экономике, пришпорить инфляцию, а также демпфировать внешние ш