Касперский на смену Калашникову

Русский бизнес
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016
За последние шесть лет экспорт российского программного обеспечения вырос почти втрое и достиг 7 млрд долларов. На увеличение зарубежных поставок ИТ-продуктов из РФ влияет сокращение внутреннего российского ИТ-рынка, а также девальвация рубля
Касперский на смену Калашникову

«Если раньше из российских экспортных продуктов все знали Калашникова, то теперь все знают Касперского», — в таких формулировках участники российского ИТ-рынка говорят о развитии экспорта программного обеспечения (ПО) из РФ, которое идет хорошими темпами.

По данным некоммерческого партнерства «Руссофт», в ушедшем году объемы экспорта российского софта выросли на 16% и достигли 7 млрд долларов. Это при том, что в 2009 году объем поставляемых за границу программных продуктов был втрое меньше — на уровне 2,8 млрд долларов (см. график).

Получается, что зарубежные поставки российского программного обеспечения если не догнали, то уже соизмеримы с экспортом оружия из РФ (который сейчас составляет около 17 млрд долларов в год). Интересно также отметить, что в 2015-м объем экспорта программных продуктов уже превысил объем продаж российских софтверных компаний на внутреннем рынке: при экспорте в 7 млрд долларов объем внутренних продаж российского ПО в ушедшем году, согласно оценкам «Руссофта», составил порядка 5 млрд долларов.

Наступление по всем фронтам

По данным «Руссофта», на сегодняшний день в той или иной форме поставки программного обеспечения на экспорт осуществляют более двух тысяч российских компаний. Они активно развиваются в таких сферах, как заказная разработка ПО под нужды конкретного зарубежного клиента, мобильные приложения, решения в сфере информационной безопасности, навигационные и геоинформационные системы, системы управления предприятием, разработка сайтов и проч.

К самым известным российским ИТ-экспортерам можно отнести такие компании, как «Лаборатория Касперского» (информационная безопасность), Parallels (виртуализация), Acronis (резервное копирование, восстановление и защита данных), CBOSS (автоматизация биллинга), Abbyy (электронные словари, системы распознавания), Paragon (утилиты для работы с данными на жестких дисках, ПО для карманных устройств), Spirit (встроенное ПО для передачи голоса, видео и данных), PROMT (системы автоматического перевода), Центр речевых технологий (синтез и анализ речи), Рrognoz (системы бизнес-аналитики), Naumen (решения для call-центров). В сегменте заказного ПО все более широкую известность на мировых рынках приобретают такие фирмы, как Luxoft (впрочем, последняя позиционирует себя уже не как российская, а международная компания со штаб-квартирой в Швейцарии), в мировую элиту стремятся такие российские производители, как Mera, DataArt, Auriga, First Line Software, Reksoft.

Что же касается географии поставок российского софта, то она весьма широка. Российские программные решения экспортируются как в развитые страны, например в США, Канаду, Западную Европу (Германия, Австрия, Швейцария и др.). Также активизируются поставки российских программных продуктов в Латинскую Америку, Индию, Китай, страны Ближнего Востока.

Например, на днях крупный российский экспортер — компания Abbyy заявила о подписания соглашения с китайским ИТ-гигантом Huawei, в рамках которого на китайские серверы теперь будут устанавливать