Нас вдохновляет то, что за горизонтом

Наука и технологии
ФАРМАЦЕВТИКА
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016
Глава крупнейшей биотехнологической компании Австралии рассказал, зачем CSL Behring пришла в Россию и почему для нее важны собственные R&D

Глобальный лидер в области препаратов плазмы крови и других жизненно важных лекарств компания CSL Behring решила прийти в Россию. Казалось бы, момент выбран не самый удачный. Экономика в кризисе. Фармрынок, неплохо росший в последние пять лет, тоже замедлился. Государство пытается отдавать предпочтение отечественным производителям. Тем не менее в CSL Behring убеждены, что займут здесь достойное место, ведь российский рынок препаратов плазмы крови не насыщен.

По данным аналитической компании IMS, мировой рынок препаратов плазмы в 2014 году составил 424 млн долларов США. Но по сравнению с текущей потребностью Россия в разы отстает от развитых стран. Эти препараты применяются для лечения заболеваний крови, в частности гемофилии, различных иммунодефицитных и инфекционных заболеваний, а также в терапии критических состояний. Многие из них действительно являются лекарствами жизни. До создания таких препаратов больные дети уже к 12 годам становились инвалидами и редко когда доживали до 30 лет. Сейчас многие из них благодаря терапии живут практически полноценной жизнью.

Пока львиную долю потребности в подобных препаратах покрывают зарубежные производители. Однако в нашей стране строится несколько производств, которые нацелены на импортозамещение. Хотя в ближайшее время эта область может стать в России сильноконкурентной, в CSL Behring настроены оптимистично. Мы попросили рассказать о причинах этого оптимизма главного исполнительного и управляющего директора группы CSL Пола Перро.

— Господин Перро, не могли бы вы для начала кратко представить свою компанию, пока не знакомую нашему рынку?

— В этом году СSL исполнится сто лет. Мы гордимся, что она была образована первым нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины Эмилем фон Берингом, создателем антитоксина для лечения дифтерии. Сегодня СSL — компания номер один в мире по препаратам из плазмы крови. У компании штаб-квартира в Мельбурне, восемь производств на трех континентах, крупнейшая сеть по заготовке плазмы крови, включающая 125 центров в США и Европе. Только за последний год мы открыли 22 таких центра. Оборот компании за последний год — 5,5 миллиарда долларов США, в научные исследования за последние пять лет мы вложили более двух миллиардов долларов, и у нас очень неплохой портфель кандидатов в новые лекарства.

— Российское правительство дает преференции локальным производителям, поэтому многие зарубежные компании уже построили или строят здесь свои заводы. Планируете ли вы размещение своего производства в нашей стране?

— Пока нет. У нас достаточно своих мощностей в мире, к тому же мы сейчас ведем строительство нового завода в Швейцарии. Я знаю, что компании «большой фармы» построили здесь производственные площадки, часть которых занимается упаковкой или розливом. В таком бизнесе практически нет добавленной стоимости. Мы же хотим привнести технологии по сбору плазмы. Пока эта область в России не очень развита. Для создания препаратов из плазмы крови ключевое значение имеет сырье. «Большая фар