Не паникуй, но бди

Наука и технологии
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016
Эпидемия гриппа наблюдается в 47 регионах России. Уровень заболеваемости пока не выше прошлогоднего, но нынешний штамм H1N1 опаснее и требует особого внимания
Не паникуй, но бди

Соседка в метро зашлась в кашле, я аж подскочила. Лучше постою подальше. И позлюсь на себя: ну почему осенью не сделала прививку? Лень, склероз и пофигизм. А теперь вот подскакиваю от страха: не дай бог вирус гриппа прицепится. А он в этом году зловредный. СМИ пестрят сообщениями о смертях от гриппа, напряжение растет. Народ сметает все возможные препараты, обычно использующиеся против ОРВИ, а также оксолиновую мазь и маски, рекомендуемые для профилактики. Напряженность поддерживают социальные сети, где вперемешку правда и вранье, и, естественно, множатся и смакуются именно фатальные сообщения (старинное золотое правило: кровь ставьте на первую полосу).

Чиновники уверяют, что все под контролем. Ничего экстраординарного. Но народ призывают к бдительности и гигиене.

Дальний отпрыск испанки

Вирус гриппа H1N1 хорошо известен со времен знаменитой «испанки» 1918 года, унесшей жизни 50 млн человек. Правда, с тех пор по миру циркулировало большое количество его штаммов. В дело вмешивались то птицы, то свиньи, то люди, вирус бесконечно мутировал, и от «испанского» в нем мало что осталось. Считается, что нынешний вирус — тот самый, который в 2009 году вызвал пандемию. Пандемический вирус, согласно генетическим анализам, был почти идентичен гриппу, гуляющему среди свиней, отчего и получил название свиного. В какой-то момент он перекинулся на людей. Поскольку у людей не было иммунитета к новому для них свиному штамму, каковой, как правило, имеется к обычным циркулирующим сезонным вирусам, он вызвал в 2009 году высокую заболеваемость, вспышки быстро распространились по всему миру.

Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) потом немало критиковали за панику, но до сих пор нет однозначного понимания масштабов той пандемии. Та же ВОЗ приводила цифры смертности: примерно 18,5 тыс. по всему миру, это не столь уж сильно превышает смертность от обычного сезонного гриппа. Однако позже международная группа ученых решила проанализировать ситуацию, собрав обширную базу данных не только по гриппу, но и по возможным осложнениям. Дело в том, что в статистику, связанную с гриппом, часто не попадают смертельные случаи, к примеру, от инфаркта или пневмонии. (Разумеется, не всякий инфаркт и пневмония связаны с гриппом.) Так или иначе, использовав огромный пласт фактуры, ученые сделали предположение, что в 2009 году от гриппа и осложнений умерло от 200 до 400 тыс. человек.

Кстати, и наша нынешняя статистика, видимо, грешит тем же. В 2009 году, по данным Росстата, в России от гриппа и ОРЗ умерло 1332 человека, в среднем же в год количество смертей по этой причине составляет 500–600 (см. таблицу). Возможно, счет изменится после нынешней эпидемии, однако по состоянию на конец ноября — более свежей подтвержденной статистики пока нет — цифры не свидетельствуют об аномально высокой смертности. По словам академика РАМН, замдиректора ФГБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспортебнадзора Виктора Малеева, сейчас все смерти от других заболеваний в эпидемич