Промышленность в декабре: еще одна ступенька вниз

Повестка дня
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016
Промышленная статистика декабря не порадовала

Росстат отчитался об углублении спада промышленного производства до 4,5% против 3,5% в ноябре (обе оценки — к соответствующим месяцам прошлого года) и оценил спад в индустриальном секторе по итогам 2015 года в 3,4% против роста на 1,7% в 2014 году. Это ненамного лучше ожидаемого сжатия ВВП (–3,7%).

Фиксируют продолжение спада в декабре и альтернативные оценки, как ЦМАКП, так и НИУ ВШЭ. По оценкам ЦМАКП, темпы сжатия промышленного выпуска в четвертом квартале прошлого года составили 0,5% в месяц. Одновременно ЦМАКП свидетельствует об ускоряющемся снижении инвестиционной активности в прошлом квартале, связанной с новым раундом ослабления рубля и падением запусков нового строительства.

Вот как комментирует ситуацию в промышленности заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Владимир Бессонов: «В целом я назвал бы ситуацию неопределенной с негативным уклоном. После того как летом экономика адаптировалась к шокам прошлой зимы, появились признаки стабилизации и даже некоторого восстановления, хотя и очень медленного. Но итоги ноября–декабря демонстрируют признаки ухудшения». Впрочем, декабрьское снижение промышленного производства г-н Бессонов склонен связывать с определенными видами деятельности — со спадом в производстве электроэнергии, газа и воды, в основном за счет производства электроэнергии. Видимо, это можно рассматривать как флуктуацию, следствие сравнительно теплой погоды, считает эксперт. Если смотреть на продуктовый разрез, то сколько-нибудь серьезных очагов роста пока не видно. Производство товаров-маркеров (маркеров в том смысле, что спрос на них отражает и ожидания), таких как легковые автомобили, «белая» техника и т. п. продолжает снижаться. Не видно просвета в производстве инвестиционных товаров (промышленные материалы и соответствующая продукция машиностроения).

В декабре сократилось и производство пищевых продуктов, еще недавно растущее на волне импортозамещения сектора. Похоже, производители переоценили масштабы платежеспособного спроса: наметившееся было в начале осени оживление в отрасли продолжения не получило, выпуск вернулся на уровень начала прошлого года.

Несмотря на явное торможение в реальном секторе экономики, Банк России в прошлую пятницу вновь оставил свою ключевую ставку неизменной. На отметке 11% годовых она уже пребывает полгода, с 3 августа. Причина — возросшие инфляционные риски. Доктрина инфляционного таргетирования фактически загнала ЦБ в тупик, следование этой концепции буквально парализует волю регулятора, лишает его возможности действенно влиять на объем предложения и цену денег в экономике.